委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推进天府文化公园建设的建议
发布时间:2022-09-08    浏览次数:2877    来源:青羊区政协
  • 杨玲

天府文化公园位于天府锦城核心区域,包括天府锦城“皇城”“少城”片区,面积约2.27平方公里。按照区域发展定位,天府文化公园将依托先天资源禀赋优势和丰厚的产业发展基础,以文旅融合、现代金融为支撑,打造“集文化中心、城市遗址、中央公园、产业高地于一身、展示成都千年历史迭代的文化中心区”。

一、天府文化公园发展面临问题

(一)产业基础扎实,但空心化趋势明显。天府文化公园区域集聚了成都银行、国金证券、中铁信托等全国金融总部及省级机构70余家,涵盖骡马市省级金融服务业集聚区,金融产业基础雄厚。近年来,在南拓和东进城市整体发展战略下,随着高新南区高端载体涌现和优质产业支持政策,天府文化公园部分优质税源企业选择南迁,存量优质企业也多有南迁计划,片区产业空心化趋势明显。

(二)资源挖掘不足,金融文博融合不够。天府文化公园拥有平安桥天主教堂、祠堂街、宽窄巷子、东华门遗址等20余处历史遗存,文化资源丰富底蕴深厚。但文化资源内涵价值挖掘不够,在创造附加值、完善产业链和打造多元IP方面,文脉彰显和资源活化利用不够。同时,金融机构在融资、信贷、知识产权等方面对文博产业支持力度有待进一步增强。

(三)载体量少老旧,无法匹配发展需求。天府广场-骡马市片区载体大多年限较长,外观陈旧,缺乏服务配套设施,形象和功能无法满足金融商务企业需求,也与城市会客厅定位不相匹配。少城片区属于传统生活街区,建筑以建成于80、90年代的多层板式居民楼为主,高质量产业载体少,除宽窄巷子片区外大多以质量较低的底商为主,亟需加强以中心区域载体为对象的楼宇更新、以住宅为对象的社区更新和以街巷为对象的底商更新,将片区载体不足的劣势转换为依托街巷发展经济、新消费的优势。

(四)交通路网密集,生活空间品质不足。天府文化公园位于城市东西、南北轴线交汇处,区域内路网密度高,交通趋于饱和,在天府广场-人民公园-宽窄巷子之间没有形成良好慢行交通系统,造成点位彼此割裂,无法实现商气人流的良好导入,以街道通廊为基础的街区活力重塑和消费场景营造面临梗阻。片区内人口以老幼为主,产业人口占比小,未形成高品质均衡职住空间。

二、推进天府文化公园建设的建议

(一)坚持规划引领,形成“1+N”规划体系。围绕一个总体规划,道路交通、产业发展、TOD及地下空间开发、历史文化保护等多个专项规划构建“1+N”的策规体系,依托片区地理生态与文化历史,科学谋划片区的“生长坐标”,推进多规融合。

(二)坚持以用促保,深挖片区文化资源。多层次、全方位发挥天府文化公园片区文化资源禀赋优势,充分挖掘城市文化,培育片区内特色文化IP和具有青羊符号的文化创意产品,切实把丰富的文化资源转化为城市发展的动力源泉。加大历史建筑的改造利用力度,在保留原有外观风貌与典型构件的基础上,通过加建、改建等方式让历史建筑“重焕生机”。

(三)围绕建圈强链,构筑产业融合高地。大力引入税源性、龙头性金融机构,加强金融服务中介机构和各类配套建设,促进功能性总部聚集,做强金融产业优势。依托片区特有文博资源优势和金融集聚优势,构建“现代金融+文旅融合”的高质量现代化产业体系,推动金融+文化、消费、商贸等多样性业态协同发展。积极推进片区搬迁拆迁和产业地块上市建设工作,促进资本、人才等要素回流老城区,探索破解老城区空心化问题的新路径。

(四)注重产城融合,优化布局生活空间。聚焦生活空间优化提升,积极引入社会企业参与城市更新改造、运营和管理,集成推进公共服务设施完善和基础设施提升,优化十五分钟社区生活圈。加快推动骡马市TOD、人民公园TOD建设,以轨道交通建设为契机,打造立体化、便捷、高品质的慢行系统,助推形成“轨道+公交+慢行”三网融合交通体系,构建布局合理、绿色高效的城市交通体系。

打印〗  〖关闭