委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于打造创新服务生态体系助力航空产业高端企业高质量发展的建议
发布时间:2022-08-05    浏览次数:3586    来源:青羊区政协
  • 李惠琴、廖颖

一、背景情况

具有核心竞争力的企业是高质量发展的微观基础,对推进高质量发展至关重要。国家发布了《“十四五”促进中小企业发展规划》,明确力争到2025年,推动形成一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业。中小企业迎来了重要战略机遇期,科技创新服务平台助力中小企业高质量发展恰逢其势,正当其时。

二、现状及问题

自2018年底专精特新“小巨人”培育工程启动以来,成都市加大培育力度,重点支持专精特新“小巨人”企业创新投入,引导中小企业聚焦主业,提升创新能力,增强核心竞争力,目前成都市内国家级专精特新“小巨人”企业共107家,在副省级城市中排名第三。响应国家和省委号召,青羊区也从提供优惠政策、完善服务措施等方面推动了专精特新“小巨人”企业培育工作,但还存在一些不足,主要表现在:

一是国家级专精特新“小巨人”企业仅5家,相对于青羊区航空产业高端的发展定位来讲,数量偏少;

二是航空产业功能区创新服务生态体系不够完善,专业化服务平台参与企业孵化力度较弱,模式较分散,未形成合力;

三是青羊工业园区创新服务模式,在区域内还不够被了解和重视。

三、思考和建议

围绕航空产业高端企业,开展“专精特新”企业的培育挖掘,打造全链条创新服务生态体系具有重要意义和可实操性。搭建区域性高规模、高水平、专业化的科技创新服务平台,聚集高校院所、工业设计、管理咨询、知识产权、财税等多方资源,共同助力“专精特新”企业提档提能。总体思路如下:

(一)大力实施改革创新赋能行动,打造创新青羊。

1.深度培育孵化国家级专精特新“小巨人”企业。围绕航空新城航空整机产业配套企业、高端航空装备企业、研发设计和工业软件企业等,挖掘一批“专精特新”潜力企业,如凯迪飞研、成设航空、630科技、西华航空、同飞科技,都是具有专精特新企业发展潜力的好企业。建立国家级“专精特新”企业梯度培育名单,制定挖掘孵化陪跑计划,开展专项服务行动为企业赋能。

2.开展“专精特新”提能工程。围绕“专精特新”企业培育推动“四库”建设--企业库、资源库、专家库和项目库,实现一对一精准服务,落实国家提倡的精准施策理念,为“专精特新”企业保驾护航,为打造更好的创新氛围和营商环境奠定坚实基础。

3.建设四川省内首家针对产业功能区的四川省知识产权市场化运营基地,帮扶青羊区航空产业高端企业高价值专利的培育与转化,大力推动知识产权体系化建设服务工作。通过企业创新能力“四化”--显性化、成果化、产业化、资本化,增强核心竞争力,加快企业知识产权的价值实现。

(二)聚焦航空产业链高端,构建航空产业功能区创新服务生态体系。

1.“人文青羊”作为现代服务业、科技服务业聚集地,青羊区本土培养了如国浩律师事务所、天策商标、成都市中小企业协会、71580企业服务平台及众多优秀金融服务机构等服务品牌,资源丰富、覆盖面广,同时青羊区拥有地理、人文、教育等多重优势。亟需整合资源,以政府为指导,汇聚高规模、高水平、专业化的科技创新服务平台作为政府服务企业的重要抓手和有力补充。

2.大胆探索,勇于创新,将优秀的服务机构引入航空产业高端企业。国家工信部列支专项经费采购专业化平台机构服务,青羊区也可紧跟国家政策导向,打破体制机制障碍,采购区内优质服务机构的服务,助力“专精特新”企业发展壮大,构建产业功能区创新服务生态。通过政府采购、服务外包等形式,为企业提供走访调研、公益活动、课题研究、项目跟踪、创新升级、资本孵化等服务,打通政府科技创新服务“最后一公里”,同步实现培育“专精特新”上市企业和打造青羊本土科技创新服务品牌的双重收益。

(三)扶持推广青羊工业园区创新服务模式。

1.推广青羊工业园区创新服务模式。该模式是航空产业功能区创新服务生态体系的重要支撑,已经推广复制到成都市近20个产业功能区,正在向全国大力推广。依托产业功能区(园区)科协,聚集资源,搭建企业、高校、专家的产学研合作通道,引进院士、专家、高端人才帮助企业建立市、区级院士专家工作站,协助企业引才、聚才、留才,有力地推动企业在科技创新方面纵深发展,以技术突破助力航空新城优秀企业的创新升级。

2.政策资金扶持。对产业功能区(园区)科协(公益组织)的具体运维给予政策、资金和资源的支持,对企业建立的市、区级院士专家工作站给予奖励和补贴。

通过上述创新赋能行动、创新服务生态和创新服务模式等,同时对接“专精特新”企业开展资本市场辅导,聚合创新资源为企业赋能,未来五年内在这一批“专精特新”企业中培育5-6家科创板、北交所上市企业。

打印〗  〖关闭