委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于青羊区航空新城如何更高效打造航空产业集群的建议
发布时间:2022-08-05    浏览次数:3956    来源:青羊区政协
  • 杨光

青羊区第八次党代会提出,今后五年青羊区将围绕建设“人文青羊·航空新城”,聚焦创新青羊、现代青羊、宜居青羊、开放青羊、幸福青羊“五大愿景”,聚力改革创新赋能、产业强基提能、生态环境提升、区域合作提质、幸福生活共享“五大行动”,奋力建设践行新发展理念的公园城市先行示范区。

就如何更高效的打造航空产业集群,如何招引更多的航空产业的科创型企业,孵化出更多的独角兽企业乃至上市公司,本人特提出以下建议供参考。

一、实施梯度成长培育体系,对处于不同发展阶段的企业,给予不同的扶持和支持

科创型企业,通常按所处发展阶段可以划分为:孵化、雏鹰、瞪羚、潜在独角兽、独角兽等。不同发展阶段的企业,所需的资源是不尽相同的。可针对企业个性化情况,分别帮助其对接科研资源、孵化资源、金融资源、产业资源等,为项目嫁接技术链、资金链、人才链、产业链等。

在保持现有的常规的创业孵化平台和创业服务平台的基础上,可以进一步引进专业化的创业孵化和服务机构,如:投资促进型、培育辅导型、媒体公关型、专业顾问型、创客孵化型等等,辅之以专业公共技术服务平台、共享实验室和仪器设备平台、共享测试平台等功能模块,满足不同企业的不同需求,打造更好的创业营商环境。

比如:对于初创的科技企业,可以提供创业训练营服务,培育科研人员将科研思维转变为市场思维,除了技术层面,还要考虑市场、客户需求、资金等诸多方面问题,完成科学家向企业家的转型。有些情况下孵化机构要帮助某些不擅长经营的科学家选择经营管理人才,甚至帮其匹配创业合伙人,完成创业团队成员搭档的完整拼图。

二、打造新型的产业新城招商和运营模式,助力产业大发展

可以学习借鉴我国长三角、珠三角区域的某些产业园区,采用“房东+股东”的模式。“房东”即为在不同发展阶段的企业提供相应的物理空间载体,包括:创客空间、孵化器、加速器、总部基地等;“股东”则是成立产业股权投资基金(可吸纳市级省级的创业投资引导基金,产业引导基金),以股权投资方式参股到招商引入的优质企业中。一方面,被招引企业都是经政府或园区精心挑选的优质企业,投资他们本身就可以同步享有优质企业发展的红利;另一方面,股权投资本身带有很强的招商功能,初创企业对于能够看懂其模式、看好其发展、愿意成为其股东的园区,会比单纯靠“低税收、低房租”招引其入园的园区更加有认同感。

传统企业发展多是线性的,而很多科创型企业虽然初创时规模小但往往拥有杀手锏级产品,赋予一定资源(股权投资+产业链资源+孵化)就可能迎来指数级的爆发式增长。

股权投资的收益,往往最终会超过传统园区的税收收入和租金收入。该收益既可以反哺产业及园区,又可以继续投资新的优质招引企业,形成良性循环。

三、发挥本区的行业领头雁企业优势,形成雁阵齐飞的良好局面

航空装备制造是人类产业复杂度最高、终端产品价值最高的大工业之一。据统计,一架飞机由300万至500万个零部件组成,这些零部件需要数千个供应商生产,能够带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体发展。

青羊区发展航空产业集群具有得天独厚的优势,辖区内的成都飞机设计研究所、成飞公司是航空研究设计、整机制造企业中的佼佼者,是行业的领头雁。

打造青羊航空新城产业集群应该更充分的发掘领头雁在行业的引领作用,发挥产业链链主的优势地位,集合产业链上各个规模企业的生产、供需等环节,将产业集群内企业通过产业链整合、聚集到链主所在区域,同时青羊区可以给予航空产业企业在本区内采购与协作的配套奖励,加快产业聚集发展。

在头雁引领的带动下,最终形成雏雁孵化、小雁成长、大雁振翅、头雁引领、雁阵齐飞的航空产业发展良好局面。

打印〗  〖关闭