委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于进一步提升青羊区金融服务文创小微企业发展的相关建议
发布时间:2022-08-05    浏览次数:5311    来源:青羊区政协
  • 廖怡

金融业是青羊的优势产业,是青羊区确定的三大主导产业的首位产业,占全区GDP比重达1/4。2019年,青羊金融业实现增加值333.1亿元,占成都市金融业增加值的18%,金融业贡献度位列五城区之首。2020年,青羊区实现GDP1304.8亿元,较2019年同比增加2.2%;全年金融业增加值355.7亿元,较2019年同比+6.8%,2020年全年金融业增加值占全区GDP比重27.3%。

“人文青羊”发展定位和“奋力建设践行新发展理念的公园城市先行示范区”的发展目标,文化金融青羊模式,就是金融产业、文化产业互为支撑。金融专门为轻资产、缺乏抵押物的文创企业量身定制“输血”、“造血”功能,为文化产业提供顶层设计和资本支撑,文化产业为金融产业发展提供丰富内容和增长点。找准文创企业的痛点、难点、堵点,对于聚集全市60%文化资源,金融业增加值占全市GDP比重近20%,囊括金融业上下游产业链企业1800多家的文化强区、金融大区来说,着力从源头化解,通过产品供给,为文化企业提供全生命周期金融服务,是一大特色和亮点。

一、金融服务文创行业难点

文创产业作为朝阳产业有着广阔的发展空间,对于金融机构而言文创企业也有着较强的融资需求,但由于文创企业运作的专业性和特殊性,在金融产品开发和贷后管理等环节对风险防控提出了更高的要求。

当前文创企业融资主要存在以下难点:一是文化创意企业的产品价值难以评估。影视、软件、动漫等细分行业差异较大,产业链各环节不确定性强。同时,文创产品的开发过程是一个价值不断发掘的过程,对相关知识产权的评估专业性强,难度较大。二是文创企业无形资产流动性差。文创企业的无形资产是非标准化的,当文创企业项目出现风险时,银行手中的知识产权等非标准化金融资产价值难以兑现,导致贷款处置难。

二、关于提升金融服务文创行业的建议

(一)积极建立多维度沟通协调机制。建立地方层面的协调推进机制。完善以区委宣传部、区财政局、区文体旅局等部门参与的工作机制,指导和推动青羊区文创融合工作。建立本地文创行业发展工作协调推进机制,强化相关各部门协同,定期沟通协调,推动本地区文创服务工作。

建立金融机构合作平台。搭建平台,引导各类金融机构根据自身行业特点、业务专长、服务模式、资金久期等因素。重点支持本地金融机构,协同本地文创企业的不同发展阶段、产品周期等,提供全方位的金融服务,建立区级文创产业债权融资资金池及补贴专项资金,研发针对本区文创企业特色的区级文创金融产品。

(二)依托大数据建立文创金融信息平台。建议建立区政府扶持型信息平台。支持文创园区、文创服务园区、区内文创企业的综合信息平台;协调建立文创企业融资信息共享机制,收集和梳理区内文创企业及重大文创项目的各类融资续期以及有关部门的相关信息平台,及时更新融资需求信息,搭建企业、项目和金融机构的对接平台,推动建立有关企业、重大项目融资常态化信息交流机制,研究解决融资存在的困难和融资风险。

(三)支持搭建知识产权质押服务平台。面对轻资产高成长性的产业特点,充分发挥企业知识产权价值将有效助力企业成长壮大。建设知识产权服务示范区、支持搭建知识产权质押服务平台,将对文创产业发展有着积极作用。

(四)加强智库建设和人才培养。研究文创发展现状、趋势,加快建设文创行业创新领军人才和高技能人才队伍,加快复合型、创新型、外向型文创人才的培养,鼓励国家、省市文创示范基地和企业与高等院校、科研机构共建人才培养基地。

打印〗  〖关闭