委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于将航空新城建设成为中国首座零碳航空产业城的建议
发布时间:2022-08-05    浏览次数:3975    来源:青羊区政协
  • 刘卫兵

我区第八次党代会确立了今后五年围绕建设“人文青羊·航空新城”的发展定位,是将青羊的人文积淀深厚和航空产业高地的优势转化为竞争力。特别是在国家推进“双碳”战略下,航空新城建设聚力改革创新赋能、产业强基提能的同时,绿色低碳循环高质量发展势在必行。故建议将航空新城建设成为中国首座零碳航空产业城。

面临的压力

航空新城建设要落实能耗“双控”要求、实现高质量发展,面临不小压力。原因有二:一是区政府工作报告提到今后五年航空新城将新开工建设载体22万平方米,建成36万平方米;源城复兴将新增46万平方米载体建设。如此超大体量的建设工程将带来碳排放和能源需求的激增,如何实现低碳绿色增长?有待未雨绸缪。二是航空新城需要大量科技人才的聚集,住房、医疗和交通等配套设施建设需要与产业园整体构建零碳排放体系,有待顶层谋划。

解决的路径

要实现航空新城成为“零碳”甚至“负碳”技术的全国创新试点示范,科学合理的规划是建设好零碳产业示范区的先导和前提。要坚持高起点规划、高标准建设,要有顶层设计、统筹推进。具体实施路径有四:一是新能源的应用,通过科技支撑高效用能,使清洁能源使用率达到100%的目标;二是绿色建筑的实现,建成低能耗的健康舒适、自然和谐、绿色精致的宜居空间,为居民提供最优质的居住环境;三是绿色交通的构建,以电动车、新能源汽车等在内的零碳智能交通体系,全面实现绿色出行。四是垃圾回收机制的建立,实现垃圾的无公害处理100%和资源化利用。

打印〗  〖关闭