委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于深化金融赋能航空产业高质量发展的建议
发布时间:2022-07-01    浏览次数:4466    来源:青羊区政协
  • 危丽

一、提案背景

青羊区是成都航空产业生态圈龙头企业的主要聚集地,2020年全年青羊区航空产业主营业务收入突破400亿元,占成都市航空产业主营业务收入的一半。青羊区第八次党代会首次提出“人文青羊·航空新城”战略目标,构建以创新设计为核心的现代航空产业体系,努力建设双向驱动、融合发展的中国航空产业核心承载区和军民协同发展、创新策源高地。金融业作为青羊区首位产业,近年来围绕区域主导产业不断创新赋能,大力发展供应链金融、消费金融、文化金融、数字金融等特色金融方面取得突出成绩,有力促进了区域经济高质量发展。

虽然青羊区航空与金融两大主导产业在发展上均具备先发优势,产业基础雄厚,在成都市均占据重要地位,但在充分挖掘区域金融资源优势,推动金融与航空产业融合发展方面还有待提升,金融服务航空产业链上下游企业高质量发展的力度不够,主要节点问题体现为以下方面:

一是航空科技性的金融扶持政策缺乏。目前,针对航空科技型产业的金融扶持政策以市级政策覆盖为主,且多以事后补贴政策为主,事前扶持性、鼓励性的金融扶持政策较少,企业获得感不强。

二是由于航空产业上的企业多为军工科研企业,对数据保密性要求高,核心企业无法将产业链上下游企业的脱敏数据与金融机构共享,金融授信具有一定局限。

三是金融产品的创新性和针对性不足。金融机构目前针对航空产业链上企业发展的特点及融资需求研究分析不足,导致目前针对航空产业的融资产品种类较少,授信期限错配问题较为突出,航空企业的资金需求期限较长,而金融机构提供的信贷产品多以1年期为主,无法真正满足产业发展特性的金融需求。

四是青羊目前尚未设立与航空产业相关的产业基金、创投基金、专项基金,科研、产业与资本良性循环、开放发展的格局仍有待形成。

二、提案建议

为巩固青羊区航空产业先发优势,探索航空智造产业与金融资本的融合模式,进一步强链补链固链,发挥金融资源优势助力青羊区航空产业发展能级提升,现提出以下建议:

(一)探索共建航空产业金融服务平台。由区级相关部门积极对接研究加强协调,鼓励成飞公司作为产业链核心企业,与驻区金融机构共享“公有云”平台脱敏数据,解决平台之间的数据信息不对称且未相互认可的问题,合作共建产业链金融服务平台,提升金融机构对产业链小微企业的评级认定能力,提升融资需求获得。

(二)设立航空产业引导基金。引导金融机构、社会资本及市级产业基金参与航空科技成果转化、产业孵化,推动区属国有企业与成飞公司共同组建航空产业专项基金,发挥资金杠杆作用和放大效应,尤其加大对头部企业和成长型企业的资金支持,进一步构建良好的航空产业生态环境,增强航空产业的竞争力。

(三)深化金融服务改革创新。由区级新科、金融等行业主管部门牵头,加强航空产业发展过程的调研分析,鼓励驻区金融机构针对不同发展阶段创新开发航空金融产品和服务,开发更多“科创投”“科创贷”“科创保”等类似的金融产品,对产业链上企业切实推进和落实“全生命周期”金融服务,助力产业做大做强。

(四)积极对上争取创建省级、国家级“航空金融示范区”等试点示范。基于青羊区航空产业及金融业的先发优势,区级相关部门形成联动合力,积极对上争取省、市各级经信、科技、金融等行业主管部门在推进航空与金融融合发展方面的试点、示范支持,充分挖掘青羊区金融资源优势,助推金融与航空产业深度融合,助力“航空新城”建设。

打印〗  〖关闭