委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于“创新实施”青羊“航空新城”的建议
发布时间:2022-07-01    浏览次数:4403    来源:青羊区政协
  • 凌虹

青羊区明确提出了“人文青羊·航空新城”的发展定位,抓住了青羊区的本质属性和独特优势,体现了青羊区审时度势的大气魄、大格局,对青羊区未来发展意义重大。

分析航空新城“新”的现实,有两个鲜明特征。从全国看,青羊区因为611、132的存在,一是成为国内最好的高端航空装备整机基地,二是全国唯一的位于超大城市中心城区的航空产业。在体制、政策、载体等同质化的情况下,建议更多在政策运用、制度创新、高品质服务、精准补链等方面“创新”,力争走在全国前列。

1.政策的归口和运用的提升。现在有很多关于企业的扶持政策,涉及对应多个政府部门,建议围绕航空产业汇编一下,形成政策清单,或在政府平台上能一键查询,极大提升产业发展相关政策的对称性。

2.以中小企业为主实施精准补链。611、132本身就是航空产业龙头,建议更多实施围绕龙头的供应链服务,实质就是“补链”,而且是青羊本地的补链。补链的产品形态主要是软硬件测试、软件开发,模块化产品研制生产、装配集成。补链的对象是以中小企业为主,有一些就是几十个研发人员,几千万收入,专业性强。建议结合航空航天产业联盟,逐步建立青羊区的航空产业中小企业库,不断更新,动态管理,形成落户青羊的中小企业蜂群,精准补链。

3.发布载体清单。载体提供上,熟悉的就是总部基地(南北区),文家的数字产业园,预留的1000亩工业地,建议汇总优选载体,梳理发布一个载体清单,每一个载体都明确联络人,可以覆盖青羊全域,可以根据情况调整。有了中小企业蜂群,配以载体清单,这样补链的中小企业可以方便的对应载体清单,提升效率。同时进一步珍惜新建的高端载体,不追求短期100%的入住率。政府要选择企业,行业也需要消化。

4.实施VIP服务。建议对航空产业的企业实施VIP管理服务,龙头企业可以一对一,中小企业可以一对多,让企业尽量只需要对接一个服务专员或联络人,后台由服务专员和相关局办,科室协调,提高信息传递效率和政策运用效率。

5.发挥人才供给优势。航空产业的趋势是数字化、智能化,用软件来定义行业,年轻大学生多,各企业对电子信息、计算机、软件开发等专业的人才需求也大。建议结合我区具有成都市人力资源产业园的优势,加强和市内高校的联系,以及相关专业的互动,定期发布人才供给信息或航空人力指数等,定期组织相关专业大学生的双选见面会等,建立航空产业年轻人才圈,在人才供给上形成青羊区发展航空产业的的独特优势。

6.建议在知识产权运营和国防专利运用上,尝试制度创新,打造全国亮点。知识产权是发挥高技术溢出效应的重要抓手,是实现创新技术产业转化的主要载体。这方面工作的突破,能够进一步激活产业链投资,极大发挥611、132行业龙头的作用。

打印〗  〖关闭