委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于加强社区心理服务人才培养的建议
发布时间:2021-07-08    浏览次数:9627    来源:青羊区政协
  • 农工党

一.现状及问题

1.群众的心理健康状况不容乐观

心理健康是人体健康的重要组成部分,也是社会主义各项事业发展的保障。近年来,人民生活水平不断提高,随着国家医疗体制改革深入推进,人民群众的身体健康状况得到了质的改善,平均寿命不断升高。但随着社会多元化发展,工作压力、生活压力不断增大,广大居民的心理健康状况却不容乐观,因为心理健康原因做出极端行为甚至自杀、杀人的案件屡有发生,据世卫组织统计,2020年,抑郁症将成为继冠心病后的全球第二大疾病。

2.常态化疫情防控下,个体心理和社会心理问题亟待关注

在常态化疫情防控下,部分新冠肺炎患者、隔离人员及家属,病亡者家属、康复患者及其家庭,受疫情影响的特殊困难家庭、一线社区工作者及医护人员家庭等积累了较为重的心理问题,存在社会风险隐患。一般社区居民也容易产生各类心理问题。

二.建议

2020年12月中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》,要求健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,建立健全基层社会心理服务工作站,发展心理工作者、社会工作者等社会心理服务人才队伍。社区心理健康服务在应对公共卫生事件、社会心理服务体系建设和基层社会治理创新中作用重大,需求广泛而迫切。全国63万多个城乡社区迫切需要一支专业化的社区心理服务专业队伍。

自2016年12月以来,国家卫健委等部门也印发《关于加强心理健康服务的指导意见》等系列文件,要求各级政府将心理健康服务纳入健康城市评价指标体系,依托城乡社区综治中心等综合服务管理机构及设施建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站),配备专兼职心理健康辅导人员或社会工作者,搭建基层心理健康服务平台。通过购买服务等形式引导社会组织、社会工作者、志愿者积极参与心理健康服务。为社区居民提供情绪引导、心理辅导、资源链接、困难纾解、社会支持网络修复等服务,改善社区环境,恢复社区秩序,推动基层社区治理,营造健康向上的社区氛围,促进社会稳定。

无论是社区社会服务工作者还是普通的老百姓都存在心理健康需求,从社会治理、社区治理层面,也需要建设健全心理服务人才队伍。建设专业的心理服务人才队伍,不仅是现实的迫切需要,也是国家政策的要求,为此,提出将心理服务人才专项培训纳入社区社会服务队伍建设,作为心理健康的网底。具体培养方案如下:

1.培养对象

(1)社会工作者、城乡社区工作者、社会组织等相关工作人员:街道和社区居委会人员、网格员、民警、民政干事、残疾人专职委员、社区救助站、职业康复站工作人员、社区志愿者等。

(2)基层医疗卫生机构工作人员:社区卫生服务中心、社区卫生服务站从事全科医学、公共卫生、精神障碍防治的专兼职医务人员,以及基层各类心理健康服务机构从业人员。

2.培训目标

以实用与能力为导向,结合心理学、社会工作、社区法规等理论和实际应用,为社区培养具有良好的职业素养、丰富的理论知识、较强的实务操作能力,能够在社区为各类人群提供心理健康科普、心理疏导、危机干预协助和各类社区心理文化活动的复合型专门心理服务人才,助力社会心理服务体系建设。

3.培训内容

采用理论与实践相结合的方式,包括心理学理论(基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学与健康心理学知识、咨询心理学、心理咨询理论、人格心理学);心理咨询师技能与实操(咨询技能与方法、心理评估、团体心理工作理论与方法、心理危机干预、心理疾病的鉴别与诊断);社会工作理论与实务(社会学、人类学、心理工作社会实务、性教育与生命教育);伦理与法律(物权法、婚姻法、继承法、精神卫生法、心理咨询伦理守则)等等。

4.培训保障

(1)将心理健康服务纳入健康城市评价指标体系。

(2)参照社区教育培训模式,通过购买服务等形式引导第三方社会组织参与心理人才队伍培训服务,为学员提供基本的能满足社区社会服务工作需求的培训课程,培训费用从财政资金列支,学员如需要更深入的提升或证书培训可由学员自身承担一定费用,为防止培训走过场流于形式,学员参与培训达到规定课时数,需进行考试,考试合格发给培训合格结业证,优秀学员经考核合格后可以颁发《专业技术人员培训证书》,并将取得证书的合格人员纳入社区心理服务队伍人才库,让他们有机会推荐至各类心理服务平台发挥才能。

打印〗  〖关闭