委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于“5G助力智慧消防,建设智慧青羊”的建议
发布时间:2021-07-08    浏览次数:9451    来源:青羊区政协
  • 张启文

我国智慧城市的建设,得到国家和各级地方政府的支持,而智慧城市的建设发展离不开对信息技术的应用,5G正式商用后,城市的智慧化程度也将大幅提升。通过加快5G技术与经济、社会、国防、安全等方面的深度融合,为智慧城市的建设打下夯实基础。我在石人南路社区对其中的35个老旧小区院落进行了实地走访,了解到这些小区院落的消防安全问题较为突出,结合5G技术在智慧城市建设中的应用,故对智慧消防问题提出如下建议:

对石人南路社区的35个老旧小区院落进行实地走访,这些小区院落的特征是:人员混杂,各种线路外露,消防设施不完善;小区内缺乏汽车停车位,使用电动车的住户较多;小区周围道路较窄,商户较多,存在占道经营状况。

一、存在问题

(1)老旧小区管线铺设存在安全隐患

老旧小区内的电力、通讯等管道线路复杂,且多为明线,由于建设顺序等原因很难满足安全规范。小区内租户较多,大多数人消防安全意识不够,冬夏两季由于取暖和降温需求,用电较多,容易出现电路问题,同时缺乏相应的消防配套设施。

(2)电动车充电区域缺乏消防安全规范

小区居民中使用电动车的人群较多,车棚中的充电设置为插排,有些插排为非正规厂家生产,且存在插排接插排的现象,没能规划充电线路的负载能力,缺乏消防安全规范。

(3)消防通道被占用

由于客观条件所限,这些老旧小区的消防通道难以保障,且老旧小区在建设时没有规划停车位,很多住户将车辆停在小区道路两旁,使原本就不宽敞的道路更加狭窄,同时小区周围很多饮食商户存在占用人行道经营的状况。一旦发生火灾,消防通道难以保障,影响救援速度,危及群众的生命财产安全。

二、相关建议

(一)解决方案

基于5G的智慧城市安全系统除了满足视频超快传输与分析外,还将促进其与物联传感设备间的互融互通,5G与消防系统融合在一起,将为成都的应急防控体系提供有力支撑。以消防安全需求切入,利用5G智慧消防解决方案,解决消防安全管理中的防火任务重、监督管理难、消防维保难、消防信息化弱等痛点。如果社区一旦发生火灾,对应消防大队通过运营商5G网络能第一时间接收火情信息包,实现消防预出警,精准对接联络人,通过5G视频实时捕捉现场信息,提高火灾救援效率。

同时,通过在老旧小区、停车棚安装电气火灾、烟感、视频等火灾预警监控设备,实时采集现场监测数据,并上传消防数据中心分析处理,消防监控中心平台和相关人员手机终端实时接收上报警情、及时出警、防灾于未然!从而实现老旧小区的安全预警集中联网远程监控和管理!

消防通道是一条生命通道,建议在消防通道安装声控报警装置和视频监控,当通道被占用时,视频进行自动抓拍,并自动通过声控报警提示相关占用单位和个人及时撤离消防通道,确保生命通道的畅通。

(二)推进建议

1、街道办及社区积极协调推进老旧小区4G/5G无线网络建设,推动高品质无线网络覆盖。

2、选取部分小区进行试点,对租户较多,小区内部消防安全问题较多的小区优先考虑。

3、街道办及社区配合,协助宣传动员工作,与电信方共同确定点位、施工、功能设计等细节,配合推进。

打印〗  〖关闭