委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于深入推进大气污染防治工作的建议
发布时间:2022-06-21    浏览次数:3121    来源:青羊区政协
  • 黄雪菊、宋欣、李俊霞

近年来,区委区政府高度重视大气污染防治工作,成立了高规格的大气污染防治工作领导小组,具体负责组织拟订和审议大气污染防治工作的重要政策、措施,聚焦重点,突破难点,持续强力推进大气污染防治工作,在施工工地、道路扬尘、移动源尾气、喷涂喷漆、餐饮油烟等方面取得了明显成效,但在肯定成绩的同时,我区在大气污染防治工作中也存在如下的不足之处。

一、主要问题

(一)全社会治理大气污染的自觉性还没有形成。一是多数企业虽然能配合生态环境部门开展治理工作,但普遍对减排治污主体责任的认识不到位,参与治理的主动性不高。二是部分建筑施工单位、搅拌场等对扬尘的危害性认识不够,缺乏落实治理措施的主动性。

(二)多部门联动机制有待强化。一是建筑施工和拆迁工地、餐饮企业、粉料堆场、渣土运输等问题涉及多个部门和单位,一些单位虽有监管职责,但却没有相应的行政执法权,治理力度不够。二是大气污染防治长效监管措施不完善,对扬尘面源污染的治理日常巡查不够,一些建筑工地防尘措施落实不到位,未按规定施工,渣土车冲洗、降尘喷洒时断时续。运输渣土的车辆大多超载,密闭遮挡效果欠佳,沿途抛洒滴漏,道路上的垃圾、灰尘等被往来的车流碾压后反复扬起沉降,造成重复污染。

(三)缺乏资金支持。一是企业实施治污减排设施改造工程资金投入较大,企业积极性不高。二是在大气污染检测设备上投入不足,造成目前大气污染监管、监测装备落后,手段有限。

二、工作建议

(一)加强宣传,努力营造全社会支持参与大气污染防治的社会氛围。大气污染治理需要全社会共同参与,需要在全社会树立生态文明的意识,形成全社会共同关注、共同参与的良好氛围。一要通过电视广播、网络等媒体加大宣传报道力度,对大气污染热点、难点问题,开设专栏,加强跟踪报道。二要动员群众积极参与,从我做起。积极开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治的科学知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。动员群众少开汽车,多坐绿色公交。

(二)明确责任,建立大气污染联防联控工作机制。我区大气污染治理具有复杂性和艰巨性,治理大气污染必须付出长期努力,仅靠单一部门难以完成。建议区委、区政府把大气污染防治工作作为生态文明建设的重要抓手和重点领域,组织各有关部门密切配合,齐抓共管,切实加大污染治理力度,守住生态环境质量“只能更好、不能变差”的刚性底线,坚决打赢大气污染攻坚战。

(三)加大投入,加强环保能力建设。一是建议将大气污染防治资金投入列入财政支出的重点内容并逐年增加。二是建议加大对企业环保整改的政策和资金扶持。三是加快完善城市基础设施,强化对交界区域、城乡结合部、工业园区道路破损维护和道路清扫保洁力度,科学绿化硬化,减少裸露面积,保持道路清洁,从根本上降低扬尘来源。

(四)加强监管,健全完善大气污染防治工作的长效机制。一要发挥政府主导作用,健全完善大气污染防控工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二要进一步强化日常监管,加强监测监控能力建设,健全大气污染突发事件应急机制,加快大气污染防治新技术的推广应用。

打印〗  〖关闭