他山之石
所在位置  首页 > 知情明政 > 他山之石 > 详情
让老有所养有质量有保障有尊严 ——广西壮族自治区政协委员聚焦养老事业建言献策
发布时间:2022-05-09    浏览次数:3087    来源:成都政协

“老吾老,以及人之老。”养老,成为时下最热门的话题之一,也是广西壮族自治区政协委员关注的重要议题,今年自治区政协全会期间,委员们围绕养老话题积极建言。

北京百商投资有限公司董事长姚贤良委员提出,进一步加大政府投入,鼓励更多民间资本进入养老康养产业,建设民营及公建民营养老康养机构。制定出台优惠政策,加大对养老康养服务领域社会中介组织的培育,引入社会力量入驻社区,逐步构建完善的养老康养服务网络。

“在高校和职业院校中设置养老服务专业,增加社区养老相关课程,加大养老康养产业专业人才的培养力度,鼓励大专院校对口专业毕业生从事养老服务工作。将养老机构的医护人员与医疗卫生机构的医护人员统一标准对待,在资格认定、技术准入、职称评定等方面一视同仁。完善职业技能等级与养老服务人员薪酬待遇挂钩机制,提高养老护理专业技术人员的薪酬福利待遇。”姚贤良呼吁。

“大力发展居家养老医疗卫生服务,通过与社区卫生服务机构等签订协议建立合同式服务关系,推行医养融合居家养老。”姚贤良认为,发展居家养老医疗卫生服务,不仅可以减轻家庭成员在照顾老年人方面的负担,还可以缓解养老机构和医院床位供给缺口问题,让老年人在家养老也能享受到安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

“相比于养老院养老和传统的以家庭为单位的家庭养老模式,社区养老成本低、效率高、服务针对性强,不仅能满足老年人养老的基础设施和安全需求,更满足了老年人对社会参与的需求。”百色市民政局局长丁丽华委员建议,加大财政对社区居家养老设施和服务的支持力度和资金投入,整合社会各方力量资源,鼓励社会组织、慈善机构设立项目资金。进一步加快完善智慧养老服务平台,构建“互联网+社区”的智慧养老服务模式,对老年人的健康状况进行动态监测,努力做到不落下每一位独居老人、留守老人。

“目前,农村养老服务面临着比城镇更大的压力。”北海市妇联副主席陈毅华委员呼吁,鼓励社会力量参与农村养老服务,为农村老人提供多样化、多层次的养老服务,最大化地覆盖老年人群。

陈毅华建议,在乡镇培育专业养老服务机构,引入乡镇卫生院医疗支持,提高养老服务机构运营的可持续性。建设集中养老的敬老院,为有条件、有需求、有必要的老人提供集中化养老,同时也可以作为居家养老服务后盾单位,组建养老服务组深入乡村提供上门服务。

“充分应用新科技,发展智慧健康养老产业。”广西南亚电器有限公司董事长蒋学权委员建议,加强人工智能技术应用,生产一批低功耗、微型化的智能养老终端,提升老年用品科技含量,实现智慧健康养老产业提质增效;运用大数据等新技术手段,加快建立区域性智慧健康养老应用系统,推动医疗机构和养老服务资源有效衔接,信息共享;打造健康养老大数据智能服务平台,支持研发老年人智能检测、看护设备,开发情感陪护等智能产品,加快完善安全风险监控和及时警报方面的功能。

蒋学权还呼吁,加大宣传教育力度,通过街道社区、媒体、广告等渠道做好宣传,帮助老年人提高辨别能力,避免上当受骗。同时,市场监管部门要加强监管,整治老年消费环境,畅通消费维权渠道,对涉嫌虚假宣传和欺诈老年人的企业建立“黑名单”,用心呵护老年人的晚年生活,让老有所养有质量有保障有尊严。(记者 肖亮升)

打印〗  〖关闭