文学作品
所在位置  首页 > 文博青羊 > 文学作品 > 详情
文字背后直抵人心的力量
发布时间:2022-04-02    浏览次数:5152    来源:青羊区政协
  • ——走进作词人唐恬的内心去听她的声音
  • 黄德东

“谁说站在光里的才算英雄”“爱你破烂的衣裳,却敢堵命运的枪”——这是陈奕迅演唱的《孤勇者》歌词。这首歌是《英雄联盟》衍生动画《英雄联盟:双城之战》主题曲,在抖音上,作品被超过190万名的用户当做背景音乐发布短片

#孤勇者#话题下已有35亿次的播放量,“谁说站在光里的才算英雄”成功引起全网共鸣。

▲作词人唐恬

 《孤勇者》歌曲立意宏大,歌词中表现出的勇敢、信念、希望实实在在地鼓舞每一位前行的普通人。

“若年华终将被遗忘,记得你我,火一样爱着。”——这是雷佳演唱的电视剧《人世间》同名主题曲歌词。整首歌曲寥寥百字,浓缩了整部剧的悲欢离合,直戳人心。同样地,《人世间》一曲也让很多网友泪目后劲十足。

不少网友表示,歌词没有说爱,却每句不离爱,“唱到心里去了,眼泪止不住”。

《孤勇者》《人世间》引起无数网友共鸣,两首歌曲的歌词均出自唐恬之手。2006年,唐恬操刀超级女声主题曲《唱得响亮》,给节目增加了不少的精彩。此外,她还写出了《体面》《如愿》《无名的人》《追光者》《你一定要幸福》《如果爱下去》《笔记》等大众耳熟能详的作品。

唐恬接受央视新闻采访,她分享了自己如何写出触动人心的歌词。让我们走进作词人的内心,去了解文字背后直抵人心的力量。

歌词的灵感:剧中的动人细节

岁月的列车不为谁停下

命运的站台悲欢离合都是刹那

——《人世间》歌词

《人世间》讲述了“光字片”几代人的生活境遇。着手创作时,唐恬很快被带入到剧情中:“这部电视剧最厉害之处就是让人感同身受,让人对照自己的人生来思考。”剧中的细节,让她红了眼睛。

“车站送行,周蓉在车窗亲了亲爸爸的脸颊,说一边是她亲的,一边是替妈妈亲的。我就想到成年以后,我与父亲无数次相送又相聚,却从未像周蓉这样,去亲亲爸爸的脸,想到这就莫名很想哭。”

列车、站台、雪花、爱人、妈妈……这些不起眼却戳心的细节,被唐恬敏锐捕捉到,组成了歌词最初的画面。

歌词的灵魂:爱和活着

一百多个人物跨越数十年的庞大故事,却要浓缩到百余字的歌词中,主题歌的切入点,让唐恬思考了很久。

“从什么角度切入,可以既有真情实感又能涵盖每个年龄阶段的听众?”唐恬和各位主创反复沟通,“歌词文字调整了好几稿,但核心主题是没有变过的,也是这部剧最打动我的两个点:爱和活着。”

“用所有人都能听得懂的句子,去唱平凡角落里的真实人生。”是唐恬创作中的坚持。

电视剧《人世间》中,几个主要人物经历了生活的大起大落,甚至有观众觉得,他们实在太苦了!但主题曲的高潮部分,却美好得像是“唱出了成年人的奢侈”。

祝你踏过千重浪

能留在爱人的身旁

在妈妈老去的时光

听她把儿时慢慢讲

——《人世间》歌

唐恬透露,因为电视剧播出时正值春节,她希望这首歌成为一首含着热泪的祝福。“爱人的身旁,和妈妈闲话家常,这些难道不是最日常的画面么?如果你看得见它的美好,如果你听懂了这些朴素的道理,就不要再绕弯路,去爱身旁人吧。”

随着《人世间》主题歌的走红,不少网友发现,《孤勇者》《如愿》《无名的人》《追光者》这些曾被我们单曲循环的歌曲,歌词都是出自唐恬之手。

2021年底,唐恬和陈奕迅合作的歌曲《孤勇者》刷屏网络,连续几个月稳居音乐榜单榜首。谈到这首歌的创作初衷,唐恬告诉央视新闻记者,她“想把歌写给和我一样孤身走夜路的普通人”

“我知道孤身走夜路是怎么回事,希望可以拍拍同路人的肩膀,音乐里藏一句‘我懂’。”

对她来说,《孤勇者》不只是她的目标,更是“可以用来标记一段人生的宝物,承载时光和梦想的重量”。

“我”变成“你”:更加懂得

其实,唐恬的很多早期作品,例如《想唱就唱》《笔记》,很多网友都耳熟能详。她却开玩笑说,“小唐啊,如果是现在的我审稿,(这些作品)是不会让你过的。”

按唐恬的话说,过去她是歌曲《她》中那个愤怒又英勇的小女孩。如今,唐恬的人生和创作都更加“懂得”。

“我懂得了我在痛苦中是什么样子,也因此懂得了别人的痛苦。我不再只关注自己的情绪,长了很多触角去碰触别人的心。”

这种变化,让唐恬歌词中的主角从“我”变成了你”。她尝试和每个听众对话,用文字抚慰每个心灵,正是这种力量,让她轻易地跨过山海的阻隔,用文字描绘出我们每个人的模样。

无名的人啊我敬你一杯酒

敬你的沉默和每一声怒吼

敬你弯着腰上山往高处走

——《无名的人》歌

唐恬的文字中,从不缺少蓬勃的生命力,这也源自她的人生阅历,“现在,无论如何都要有一道光,我的经历让我更多地想爱这个世界。”

有光正在找你,它想温暖你

他说你听你听,有人唤你回去

——歌曲《海底》歌

2021年,凤凰传奇翻唱由唐恬改编的《海底》火爆全网。节目片段在某网站播放量高达3000万。网友表示,改编后,这首歌从“致郁”变为 “治愈”。

唐恬告诉记者,她的朋友患有抑郁症,为此她买了很多书,找了很多资料试图理解,结论却是:“我们无法感同身受,能做的只有说一声‘我在’。”

因此,她希望通过这首歌,呼唤同样处在迷宫中的人,“不评判对错,不自以为是地鼓励,但四季真的很美,而你是很重要的存在,我必须告诉你。”

幸运的是,唐恬的呼唤得到了回响。唐恬告诉记者,“非常感谢所有为这首歌写下评论的人,我想表达的大家全都接收到了,这种连接,是写歌词最美好的部分。”

“我看到有一条评论说‘她不认识我,但我觉得她爱我’。我眼泪就掉了下来。是的我爱你,我没有见过你,但我爱你,所以你不是一个人,我也不是一个人。”

唐恬送给央视新闻的网友们一段文字,祝福我们每个人,一生向阳。

“我们像花草树木一样生长,

一样随四季枯荣。

我们爱着身边的人,

爱着脚下的土地。

时光从不会为谁停留,

是的,我们知道,

但我们见过生活最美的样子,

并为此战斗着。

活着并且去爱,

不虚此行,战至终焉。

 

 

  (文稿综合网上有关资料)

打印〗  〖关闭