理论研读
所在位置  首页 > 知情明政 > 理论研读 > 详情
《先锋》杂志刊发市政协主席张剡署名文章
发布时间:2022-07-06    浏览次数:4037    来源:成都政协

中共成都市委机关刊《先锋》杂志6月刊刊发市政协主席张剡署名文章《团结奋进 笃行实干 努力在全面建设践行新发展理念的公园城市示范区中彰显政协担当》,全文如下。

张剡署名文章:团结奋进 笃行实干 努力在全面建设践行新发展理念的公园城市示范区中彰显政协担当

建设践行新发展理念的公园城市示范区是习近平总书记为成都擘画的发展蓝图、赋予成都的时代使命,省第十二次党代会对成都建设示范区提出明确要求,市第十四次党代会聚焦这一使命任务作出系列重要部署,吹响了成都奋进新时代、迈步新征程的号角。市政协充分发挥专门协商机构和“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,始终坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,以提升服务中心工作贡献率为目标,以提高政协履职实效为抓手,动员全市政协组织、政协参加单位、政协委员和政协机关干部精准协商、务实建言、广聚共识,全力助推高质量建设公园城市示范区。

深学细悟,准确把握公园城市示范区建设的内涵实质

2018年2月,习近平总书记视察成都时首次提出“公园城市”理念,特别指出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”。2022年3月,《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》(简称《总体方案》)公开发布。4年来,由公园城市“首提地”到“示范区”,体现了习近平总书记对成都建设全面体现新发展理念的城市和探索美丽宜居公园城市新路径的肯定支持和殷切期望,标志着公园城市建设从自主探索向国家使命的根本性转变。

(一)建设示范区是服务国家战略全局和全省发展大局的战略统领。建设示范区是成都担负的最重要政治任务、肩负的最重大时代使命,同时也是最大的发展机遇。成都牢记总书记殷殷嘱托,主动肩负国家使命,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,从全局谋一域、以一域服务全局,锚定内陆开放型经济高地、国际门户枢纽城市、西部陆海新通道主通道等功能定位,争取获得建设全面创新改革试验区核心区、国家城乡融合发展试验区等政策支持,主动担当成渝极核和全省主干责任,加快打造区域经济中心、科技中心、世界文化名城,全面增强国家中心城市要素集聚力、产业支撑力、创新驱动力、开放引领力、文化影响力和美好生活创造力,在推动成德眉资同城化、建强成都都市圈中发挥“龙头”作用,促进全省干支协同和成渝双核联动,奋力在高质量发展中当好全省主干、走在全国前列。

(二)建设示范区是中国特色现代化城市发展道路的创新实践。成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,是国家继长三角生态绿色一体化发展示范区、深圳中国特色社会主义先行示范区、浙江共同富裕示范区之后的又一新举措,代表了党中央国务院对成都生态环境和经济社会发展的高度认可。成都自然资源丰富、人文底蕴深厚,入选联合国人居署“国际可持续发展试点城市”,9个区(市)县创建为国家生态文明建设示范区,连续13年位居“中国最具幸福感城市”榜首,无论是“窗含西岭千秋雪”的特殊景观、还是悠然自得的人文生活环境,都让成都的宜居程度享誉全国;同时,作为西部地区乃至全国发展水平最高的城市之一,截至2021年,已形成万亿级电子信息产业和8个千亿级产业集群,经济总量逼近2万亿元,具备建设公园城市的经济实力和资源优势。成都深刻把握示范区建设在探索中国式现代化城市发展中的重大意义,在新发展理念的指导下开展社会主义现代化城市建设进行新方向、新模式、新路径的探索,勇于担当、先行先试、示范引领,着力把生态价值转化为经济价值,形成可复制可推广的典型经验和制度成果。

(三)建设示范区是经济高质量发展的动力引擎。经济高质量发展是示范区建设的重要特征,是实现全社会高品质生活、高效能治理的重要支撑。成都持续以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念引领公园城市转型高质量发展,推进中心城区、城市新区、郊区新城“三个做优做强”,优化城市功能布局,凸显核心功能,提升经济和生态承载力,奠定转型发展基础;推动空间、产业、交通、能源“四大结构”调整,提升城市绿色低碳转型发展能力;实施产业建圈强链,推动产业转型,不断增强产业生态集聚力、产业链建构力、高端要素运筹力,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

(四)建设示范区是创造美好生活的现实路径。公园城市以增进人民福祉为根本目的,强调让全体人民在共建共享共治中获得更多的幸福感。成都坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”,持续创新超大城市现代化治理体系、提升现代化治理能力,始终保持“让生活更美好”的城市初心,立足成都独特的自然人文特质和良好的产业人口承载基础,开展高品质生活城市建设行动,促进公共资源合理配置和公共服务普惠共享,厚植高品质生活宜居地品牌优势,在提质“幸福城”中让人民群众奔着更好的日子去。

服务大局,把人民政协制度优势转化为公园城市示范区建设效能

《总体方案》明确了成都探索“两新”的时代使命,“3个示范区”的发展定位,提出了“4个着力”要求、24条主要任务,将习近平总书记描绘的公园城市美好蓝图转化为成都实践的施工图,《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区行动计划(2021—2025年)》(简称《行动计划》)进一步细化党中央国务院部署安排和工作要求。市政协将在全市中心大局中找位置、强担当,全力助推公园城市示范区建设。

(一)坚守“讲政治”原则,坚决维护核心。政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深刻领会“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终知责于心、担责于身、履责于行,切实担负把党中央大政方针和省委、市委决策部署以及对人民政协的要求落实下去,把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任。始终把维护核心落实到实际行动上、体现在具体实践中,发挥“三个重要”作用,常态化开展党史学习教育,认真组织委员主题读书班,扎实开展“政协讲堂”,宣传宣讲省、市党代会精神和示范区建设成就,筑牢共同思想政治基础。

(二)聚焦“抓发展”任务,倾力服务中心。围绕中心、服务大局是人民政协履职尽责的重要遵循。市政协牢固树立质量导向,把市委交办的工作和市委关心的工作作为建言资政的着力重点,集中精力、集聚资源,深入调研、深度思考,力争为市委提供更多具有转化价值的决策参考。紧扣唱好“双城记”、建强“都市圈”、建好“示范区”,加快建设具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市,认真开展协商议政。紧扣“三个做优做强”、“四大结构”调整、产业建圈强链、智慧蓉城建设等重点工作,选择“小切口”开展深度调研。紧扣健全现代产业体系、加强基础设施建设、统筹推进乡村振兴和新型城镇化等主题,深入开展调研视察,务实提出具有前瞻性、针对性、可操作性的意见建议,推动协商议政成果转化运用。

(三)追求“惠民生”目标,坚守为民初心。履职为民是人民政协必须坚持的基本理念和价值追求。市政协牢固树立人民政协为人民的理念,把助推公园城市示范区建设作为为国履职、为民尽责的广阔舞台,自觉把履职活动与维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益紧密联系起来,组织广大委员深入群众、深入基层,倾听民心民愿、反映民情民意、纾解民忧民困,协助党委政府加快把《总体方案》描绘的美好民生愿景转化市民的幸福生活实景。鼓励支持市政协委员以个人名义成立“委员工作室”,拓展委员联系基层和群众的渠道,架好“连心桥”、开好“直通车”,及时了解反映民忧民盼。紧扣实施就业优先战略、加快推进教育现代化、健全社会保障体系等民生实事,扎实开展协商式监督,推动民心工程落地落实。持续深化“有事来协商”工作和“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”专项活动,聚焦群众急难愁盼献智出力。

(四)筑牢“保安全”底线,广泛凝聚人心。共识引领人心,团结汇聚力量。市政协勇担“汇聚团结奋斗正能量”的重要任务,密切同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联谊交友,结合常态化联系走访委员和正在开展的政企交流工作,传达上情、了解下情,协调解决生产经营困难问题、听取意见建议,维护社会稳定发展,广泛凝聚各界共识。充分发挥大团结大联合作用,增强政协委员在界别群众中的代表性和影响力,用好政协平台载体和话语体系,传播蓉城愿景、讲好成都故事,让界别群众在建设践行新发展理念的公园城市示范区中实现价值。

精准履职,更好发挥政协协商“专”的特色、“商”的作用

人民政协作为专门协商机构,具有广泛的代表性和包容性,在广纳群言、广谋良策、广聚共识方面具有独特优势。市政协将加强协商承载能力建设,提升协商精准性、专业性、协同性,“专”出专门协商机构的特色、质量和水平。

一是深化学习领会,提升协商课题精准性。发扬政协善于学习的优良传统,组织全市政协组织、政协参加单位、政协委员深入学习领会习近平总书记关于公园城市建设的系列重要论述,系统学习《总体方案》、《行动计划》,持续深化对公园城市示范区建设的目标任务、路径抓手和实践要求的理解把握,为聚焦示范区建设精准有效协商议政打牢思想基础。

二是发挥智力优势,提升协商建言专业性。坚持调研于协商之前,把协商建言建立在扎实的调查研究基础之上,更加注重发挥委员主体作用和专业能力,围绕协商议题组织委员、学者深度研究,让专业的人提专业的建议,切实做到致广大而尽精微、建真言而谋实策,更好发挥政协应用型智库和参政议政人才库作用。

三是加强协作联动,提升协商资源协同性。发挥好政协“直通车”优势,积极主动争取全国政协和省政协对成都建设示范区的大力支持。用好成德眉资四市政协联席会议制度,聚焦重大课题联合开展专题协商、视察调研、民主监督、联名提案等履职活动。发挥政协团结各方、联系广泛优势,调动各方面的积极性主动性,助力智慧、知识、技术向此集中,人心、共识、力量向此聚合,助力市委加快把国家战略意图转化为城市发展的生动实践。

打印〗  〖关闭