委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于进一步推动青羊区文化创意产业高质量发展的建议
发布时间:2022-04-02    浏览次数:4394    来源:青羊区政协
  • 刘睿

一、问题

文创产业建设是成都市产业布局优化和结构调整的重要一环,也是青羊区坚持以深化供给侧改革为主线、以改革创新为根本动力建设“人文青羊·航空新城”的重大使命。青羊区聚集了成都市70%历史人文景观,在丰厚的历史人文底蕴和文博旅游资源的优势下,青羊区正在打造文创要素聚集、资源配置优化、机制运转科学、产业生态优良的现代化、国际化文博创意产业发展聚集地。然而,在产业发展中,青羊区仍然存在诸多问题:

(一)文创产业结构较为单一。目前青羊区的文创产业发展结构较为单一,主要集中于旅游、个体销售和广告传媒,其中“文化创意+旅游”占据主导地位,而忽视了文创产业对于其他行业的赋能,例如“文化创意+体育”、“文化创意+制造业”等其他方向的发展。

(二)内容创新薄弱、文创人才匮乏。目前青羊区的文创产业虽然还是高速发展阶段,但内容创新能力比较弱,本地化IP在全国和国际范围内的传播力和影响力不足,与北上广深等一线城市还有一定差距。而且青羊区本地的文创企业和人才都比较匮乏,亟需通过政策+市场的组合手段让青羊区成为文创人才聚集地,推动产业发展从追求速度到追求质量的发展道路。

(三)产业发展秩序较为混乱。文创产业园作为重要的文创产业孵化载体,由于创业门槛较低,加之政府提供补贴,成为很多短期套利者的目标,出现了很多以文化产业园区名义行开发房地产或其他短期套利用途的现象。所以直到现在,青羊区还没有一家能够带动形成完整产业链的头部企业,处于“摸着势头过河”的无序状态,需要政府加以引导和针对性扶持。

二、分析

“创意”是产生新事物的能力,所以文化创意产业最核心的东西就是“创造力”;也就是说,文化创意产业的核心其实就在于如何提升人的创造力以及最大限度地发挥人的创造力。

所以,青羊区的文创产业要实现长期高质量的发展,必须通过构建高密度的文创人才聚集高地,才能够产生有影响力和势能的文创IP传播,继而加速资源聚集形成覆盖全产业链的头部企业,并通过文创+其他产业的组合,探索不同的文创发展道路,最终实现产业的高质量孵化。

三、建议

(一)建设新型模式的文创产业孵化园区。目前国内存在大量的文创产业园区,然而都是物理空间提供者。建议青羊区可以打造以提供“软性服务+物理空间”为一体的产业孵化示范园区,让它成为文化创意产业人才更愿意选择的“孵化器”和“加速器”。另外,青羊区还需要扶持一批民营文创园区运营公司,加快园区运行管理从政府直接承担向社会化、市场化、高附加值化的转变。将青羊区的文创园区打造成为优秀文创企业和人才的聚集地,甚至成为城市名片。

(二)大力引培养和引进文创人才。充分利用青羊区本地高校资源建立健全文化创意的教育体系,引导大学生参加优秀文化创意类项目的运营,以及参加优秀文创企业的实习,培养文创人才的市场化能力,并给予一定的政策支持和方向导向。另外,青羊区政府可以针对优秀的文创人才设立认定机制,给予就业补贴政策,加速文创人才的流入。

(三)加强对头部文创企业的扶持。建议青羊区政府可以通过对不同种类的文创企业加以定期评定,加强走访,把握企业的运营状况,对“潜力股”企业的发展提供政策引导,同时给予一定程度的自有发展空间。

(四)推动传统文创向数字文创转型。以文化创意与数字科技为抓手,大力支持以数字文创为主的新兴文化创意企业。设立数字文化创意产业的发展专项资金,对发展初期的企业和优秀的原创作品给予资金补贴。鼓励数字文创技术与青羊区传统历史文化相结合,依托云计算、物联网、3D技术等,打造优质的数字文创IP。

打印〗  〖关闭