委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于依据“儿童友好城市”规划建设婴幼儿照护服务体系的建议
发布时间:2022-04-02    浏览次数:4311    来源:青羊区政协
  • 阳乐

一、政策背景

儿童是国家的未来,是家庭的希望,是城市的主人。十九大报告明确提出要在“幼有所育”上不断取得新进展;2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出开展100个儿童友好城市示范;今年10月,成都市青羊区第八次代表大会,精准确定青羊区未来5年发展新方向,提出要围绕“人文青羊·航空新城”定位,聚焦“幸福青羊”的美好愿景,抓好三孩生育政策及配套支持措施落实,扩大3岁以下婴幼儿托位供给,支持社会力量发展综合托育服务机构和社区托育服务设施。

二、现状分析

目前,青羊区0-3岁阶段婴幼儿托育体系积极发展,但存在认识不到位、供需严峻、质量层次不齐等情况。一是婴幼儿照护服务重要性认识不到位。自20世纪90年代中期以来,我国托育服务较长时期处于“政府缺位、市场失灵、家负全责”的状态,这与对个体早期发展的重要性、婴幼儿教保性质定位缺乏应有的科学认识密切相关,因此在青羊区现有托育服务机构体系中,0-3岁阶段政府投入严重不足,公立机构极少,教保服务的公共性严重不足。二是婴幼儿照护服务供需问题严峻。根据《成都市人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》要求,现结合青羊区常住人口为955954人,托育机构共有50多家的现状,应提供总托位数为7647.6个,托育机构建设总任务目标约为128个,但由于婴幼儿照护场地供应不足和婴幼儿照护专业人才数量短缺等问题,青羊区现面临托育机构缺口78家,托位数缺口4680个的迫切问题难以解决。三是婴幼儿照护服务质量参差不齐。目前青羊区对于0-3岁教保机构,在准入资质、服务标准、教保及各类人员资质、课程质量、卫生安全、收费和园所环境等方面,尚缺乏有效的规范。同时,由于婴幼儿主要照护人育儿观念落后、婴幼儿照护从业者专业素养有待提升等现状,为数不多的已有机构教保与服务质量良莠不齐,大多数家长因价格昂贵,专业性、安全性缺乏而不愿意或无法送孩子入托。

三、思考建议

有效快速建立有质量的0-3岁教保服务体系,是新时代保障“幼有所育”,满足人民群众对美好生活向往的题中应有之义。基于以上对0-3岁婴幼儿教保服务体系现状与主要问题、群众需求的深入研究和思考,立足青羊在面临超大城市治理环境中,加强党委领导多元主体参与基层治理,对辖区建设儿童友好型社区、儿童友好主题街区、婴幼儿普惠性学前教育方面的尝试和努力,我们建议,应加强顶层设计与统筹规划,加快建成覆盖城乡、多元开放、灵活多样、规范有质量的0-3岁婴幼儿教保服务体系。

(一)支持引导多方参与。通过统筹建设普惠托育服务点,盘活闲置资产,完善政府主导、社会参与多元化的托育格局。引导和支持企事业单位、机关、高校挖掘现有资源或建设新的服务机构,为本单位职工子女提供安全、规范且有质量的教保服务;鼓励和引导0-3岁婴幼儿托育服务纳入社区服务体系,积极发挥社区在场地提供、人员支持、环境创设、安全保障等方面的作用;鼓励社会组织、民间团体、社会资本等多种社会力量以多种方式举办或参与提供教保服务,促进教保服务市场的健康发展。

(二)开拓多渠道经费投入。突破传统思维,加大对各类型、多形式的普惠性0-3岁婴幼儿教保服务机构的支持。采取土地优先保障、税费减免、专项补助、生均补助、购买服务、教师培养培训等多种方式,支持企事业单位、机关、高校、集体、社区和个人等举办的普惠性教保服务机构的建设和发展。同时也鼓励公益组织、社会团体以公益基金等方式,对普惠性教保机构给予捐助,扩宽经费来源渠道。

(三)扩大教保队伍建设。扩大婴幼儿照护行业人才培养规模,依托妇幼保健、公共卫生、学前教育、儿童保护、社区工作等领域的基层队伍,鼓励行业协会、社会组织、示范性托育中心实行托育机构负责人、从业人员定期培训和全员轮训制度,通过线上线下培训体系,加强相关业务指导。同时发挥青羊区专业院校平台的作用,提升人才质量,并联合示范托育园所作为实践基地,打通婴幼儿照护从业人员职业发展通道,实现职业可持续发展。

(四)建立规范评估制度。研制出台0-3岁婴幼儿教保服务机构的设置标准和管理办法,对机构的场地、设施设备、人员配备、卫生保健、举办经费、安全防护等作出严格规定;建立严格的教保质量和服务标准及相应的督导评估制度和退出机制,加强对各类机构的教保行为、师资队伍建设、服务质量等的监管与督导评估;搭建婴幼儿照护服务智慧云平台的数据动态监测和智能管理,完善运营流程的标准化、规范化和数据化。

(五)赋能家庭科学育儿。加强家庭科学育儿观念,充分利用互联网、大数据、人工智能等技术,智能管理婴幼儿生长发展数据,支持科学育儿平台发展,举办线上科学育儿大讲堂、亲子游戏、阅读指导等切实可行的家庭育儿服务;依托社区,充分利用社会专业资源,联合专家团队力量,提供科学育儿线下指导活动,举办社区科学育儿工作坊,落实社区内家庭友好互助式育儿,创办家庭育儿聚会中心,照顾困难家庭和低收入家庭中的育儿需求,切实帮助解决家庭养育中的难题。

打印〗  〖关闭