委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于拓宽老旧小区物业服务供给提质增效的建议
发布时间:2022-04-02    浏览次数:4186    来源:青羊区政协
  • 马树海

“十四五”时期,公园城市示范区建设将迈入高质量发展新阶段,这决定了老旧小区改造提升的重点会由“硬件改造”转向“软件服务”。引进专业物业服务是其中“最难啃的一根硬骨头”。不解决这一问题,大部分老旧小区都将成为“没人管”“不好管”“管不了”的治理真空区,极大程度地制约居民生活质量的提高和城市功能品质的升级。目前我区老旧小区投改管运存在“前半段”与“后半段”脱节的问题,离营造舒心舒适的生活空间还有较大差距。一方面,“前半段”以单一的建筑施工为主,缺乏生活美学的总体指导,对小区历史文化挖掘呈现不生动、对小区闲置资源存量盘活不充分、对居民迫切需求了解不深刻。另一方面,在引入专业物业服务的“后半段”,由于面临单一小区人口少、服务面积小、预期收益不明朗等具体问题,导致知名物业服务企业不敢介入、不愿接手。

“十四五”时期,青羊区老旧小区治理面临机关职工宿舍多、国企宿舍多、早期安置小区多等突出问题,在此背景下创新提质服务要以供给侧改革为主线,聚焦“城市更新和老旧小区改造提升工程”,以营造生活美空间为总抓手,系统谋划工作思路、方法和路径,将院落形态与资源转化、高品质生活服务供给有机融合,推动院落治理能力和宜居生活品质同步提升,满足居民对美好生活的向往,打造空间营造与社区发展治理有机融合的示范高地,构筑未来社区场景样板间。

一、多元探索老旧小区物业供给新模式。探索建立多元筹资机制,形成政府、企业、居民共同投入,发挥财政资金杠杆作用,撬动支持品牌物业企业采取联营、合资等方式参与老旧小区投改管运,解决小区在整体设计、美学表达、物业服务等多方面缺乏专业支持的问题。总结少城街道“党建引领+自治物业+专业公司”的服务模式,探索共建共享、协同高效的老旧小区运营体系,建立“一体设计+整体运行”的运营管理机制、“主体多元+市场主导”的投融资机制、“存量活化+清单发布”的老旧院落更新机制等,实现小区美空间营造有路径策略、有专业人才支持,物业公司引得进、留得住、有发展。

二、充分释放老旧小区物业供给新机遇。建立老旧小区档案和数据库,对现状和需求进行全面体检评估,定期采取对接会、洽谈会、主题沙龙、一对一深度交流等方式,将老旧小区改造升级服务需求清单对外发布,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,共同营造便民圈、生活圈、机遇圈“多圈合一”的创新发展平台。同时,要进一步开放社区公共资源,为专业物业入驻打开空间,深入挖掘老旧小区停车、养老、托幼、广告、充电桩、垃圾分类等领域发展机遇,积极培育新的社区动能,促进社区新经济增长。

三、着力提升老旧小区物业供给新效能。借鉴学习北京朝阳、杭州等地经验做法,出台老旧小区物业服务补助资金管理办法,要明确资金补助类型、条件以及标准,以此推动社会力量参与老旧小区专业物业服务供给的积极性,促进全区老旧小区物业服务提档升级。同时,鼓励专业物业服务企业向老旧小区困难群众物业服务费用减免资金,通过小区院委会、党员代表、居民骨干等共同制定减免管理细则,营造有温度的幸福小区。推行“套餐式物业服务”,针对不同的群体推出不同价位的服务,引导培养居民花钱买物业服务的消费意识,避免权责利不对等,有效巩固老旧小区改造成果。

当前,在老旧小区重焕生机的治理过程中,相关部门绝不能以“千院一面”的行政化思维对院落改造做简单规划改造处理。要深刻把握老旧小区直接关系到广大市民对幸福美好生活的直观感受,关系到能否最广泛地调动社会各界支持、参与“幸福美好生活十大工程”落地落实,要基于不同小区的产权性质、居民结构、管理方式等因素,引入市场力量、焕活社会资本,推动企业与基层自治组织的深度融合,以此精准回应、满足老旧小区居民的差异化诉求,共建、共治、共享面向新发展阶段的公园城市示范城区。

打印〗  〖关闭