委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于充分发挥社区卫生服务中心(站)在“医养结合”工作中的重要作用的建议
发布时间:2022-04-02    浏览次数:4289    来源:青羊区政协
  • 何晓涛

基本情况:根据全国第七次人口普查资料,青羊区现有常住人口95.59万,其中60岁以上老年人超过18.12万人,占总人口的18.95%,80岁以上高龄老人2.6万余人,百岁老人94人。据卫健部门统计,2019年青羊区人均期望寿命为80.06岁,已进入中度老龄化阶段。

主要问题:目前我国传统的养老模式,90%以上的家庭愿意选择居家和社区养老,大力发展社区和居家养老服务就成为现阶段养老服务建设的重点。据部分地区开展的老年人健康分级管理调查,老年人中60%以上均有不同的慢性疾病,老年人中对常见病多发病老年病的诊治上、中医康复上、体检上、药物指导和指标检测等基本医疗需求尤其显著。由于“养”和“医”一定程度上存在体制壁垒、机制障碍和政策冲突,“养中缺医、医中缺养”的现象广泛存在,特别是基层社区卫生服务中心(站)对“养”的缺失,使广大老年人不能就近就便享受医养结合的服务。

原因分析:一是医养结合运行机制不畅,部门联动,上下联动的合力尚未形成。目前,医养结合主要涉及卫健、民政、医保等部门,部门政策彼此独立,尚未建立协作机制;养老机构和辖区医疗机构之间虽然签订了合作协议,但在实际工作中联系不紧密,没有形成资源共享局面。二是社区和居家养老机构中的医疗覆盖率不高、水平较低。全区35家养老院(含微型托老站)和67家日照中心中能直接提供医疗服务的占比不超过10%,而且主要还是以非专业化理疗为主。三是医疗机构过于注重老年疾病的治疗,对预防、康复和照料等持续性服务关注度不高。我区11家社区卫生服务中心普遍开展了老年健康管理和家庭医生签约服务,虽然管理率达到70%左右,但持续性的健康管理还没有真正实现;家庭医生签约率达到40%,但签而不约的现象还普遍存在。

建议:

一、区卫健局牵头,一是从本区老年人实际需求出发,协调相关部门,为区内社区卫生服务中心统一增设养老服务职能,提供基础照护、康复服务、心理支持和照护评估等医疗相关性养老服务;二是鼓励和支持有条件的社区卫生服务中心(站)将部分医疗床位改建为护理型养老床位。

二、区民政局将符合条件的社区卫生服务中心纳入社区和居家养老服务机构,将社区卫生服务中心提供的健康管理、上门探访等服务纳入社区和居家养老服务项目,并以政府购买方式给予经费支持。

三、区医保局牵头,将符合条件的社区卫生服务中心纳入长期照护险支持性机构,鼓励其在本辖区开展长期照护服务。

打印〗  〖关闭