委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于加强青羊区历史建筑活化利用的建议
发布时间:2022-03-18    浏览次数:3746    来源:青羊区政协
  • 颜劲松

青羊区蕴藏着丰富的历史建筑遗存,2020年10月29日成都市住建局公布第20批历史建筑,青羊区总数量达到24处,居全市第三位。这些老建筑承载着城市的历史与记忆,彰显着城市的文化个性与精神,发掘、保护、利用好这些特色文化资源,是实现“中优”战略、彰显历史文化名城的重要工作内容。如何让历史建筑和谐融入现代城市发展,我们对此进行了调研与思考。

一、基本情况

青羊根植成都中心,历史建筑集中程度高、类型多样,有名人故居、普通民居、休闲场所、机关单位、功能建筑等,极大丰富了成都历史文化名城保护体系。近年来,政策法规体系不断完善,成都市人大于2017年发布《成都市历史建筑和历史文化街区保护条例》(以下简称《保护条例》)首次提出合理利用是历史建筑最佳保护方式的概念,随后各级、各部门相继出台了《成都市历史建筑修缮专项资金使用管理办法》《成都市历史建筑保护与利用导则(试行版)》等多项配套政策,为青羊历史建筑活化利用打下坚实基础。区相关部门对全区范围老建筑也开展了多次普查,摸清了老建筑分布、数量及现状,并稳步落实测绘及保护修缮工作,大大提升了青羊区历史建筑保护数量与水平。

二、存在问题

(一)保护利用现状不佳。此类问题在普通民居中较为突出,普遍存在保护维修不到位、安全隐患突出等问题,特别是集体和私有历史建筑存在房屋闲置、居民大杂院、不合理使用、结构安全和消防隐患突出等情况,面临严峻的居民生产生活影响及管理难题。如守经街6号民居于2015年入选成都第三批历史建筑名录不久即失火焚毁,令人痛心。

(二)保护管理权责不明。由于历史久远、使用情况复杂,部分历史建筑存在公租房、单位分配房、房改房等产权人和实际使用人分离的问题,私自拆建、拆真建假、不合理修复、不及时修复等破坏历史建筑现象时有发生。此外,冯家大院等9处历史建筑同时又是一般不可移动文物点,其重复属性易造成多部门管理权限不清,出现多头管理或管理真空。

(三)资金投入不足。《保护条例》第八条规定:“区(市)县人民政府应当对历史建筑和历史文化街区保护工作给予经费保障,将保护资金列入同级财政预算。”第三十一条规定:“保护责任人应当按照保护图则的要求,负责历史建筑的维护和修缮,并承担相应费用。”但历史建筑维修所需资金巨大,政府投入维修保护资金有限,大部分产权所有人或管理使用人又缺乏对历史建筑投资维修保护的意识和资金,社会资金参与目前更是寥寥无几。

(四)活化利用效果不强。除峨眉电影制片厂厂房、鹤鸣茶社等部分功能建筑及休闲场地外,多数历史建筑在行政管理、商业经营、居民生活、社会效益之间存在较大的技术与机制落差,配套的经济产业活力不足,利用形式单一,历史文化氛围较弱,经济效益不够理想。

三、思考与建议

(一)理顺监督管理机制。一是区公园局加强与市住建局、区文体旅局、区规自局、区住建交局等协同合作,探索将历史建筑保护利用纳入城市有机更新项目统一策划、统一规划、统一改造、统一运营,最大化开发活化利用价值并融入项目片区后期业态规划。二是选择条件较好的历史建筑推行两权利用分离试点,尝试采取合作、租赁、授权经营等多种方式,鼓励产权所有人、管理使用人及其他符合条件的民间机构或个人作为历史建筑保护利用的实施主体,压实责任、注入活力、聚集人气,走出创意与资金瓶颈。三是加强街道办事处、居民委员会等日常巡查监管,充实执法力量,对不符合保护要求的行为及时制止并上报。

(二)拓宽资金投入及社会参与渠道。一是积极争取各级发改、财政等部门支持,加大对历史建筑保护与活化利用工作的资金投入。二是鼓励采用政府和社会资本合作模式,创新历史建筑保护开发招商引资机制,拓宽投融资渠道。三是鼓励公众参与,通过主动认养、参与设计、联合修缮、征求意见、优秀案例评选等手段,推动社会公众的全面参与,逐步形成“政府主导、市场运作、多方参与、互利共赢”的活化利用模式。

(三)探索多元化保护利用模式。一是结合“中优”战略和“天府锦城八街九坊十景”重点项目,在确保建筑安全和历史价值的前提下,选取试点开展活化利用示范项目,打造特色文化展示空间、公共服务配套空间、老成都创意空间、城市文化精品酒店或民宿、老成都轻消费街区等。二是合理运用城市有机更新、老旧小区改造等政策,鼓励名人故居、普通民居等以原住民为主体的保护利用方式,尽可能保留原有居民、生活形态和历史环境,同时逐步改善基础设施和居住条件。三是引导工业厂房等功能性建筑和机关单位建筑打造成为博物馆、展览馆、文化交流场所等公共服务空间向社会开放。

(四)促进历史建筑文旅融合发展。以“世界旅游名城”“世界文创名城”建设为契机,以服务公众为出发点,不断创新历史建筑活化利用机制,导入创新产业,促进历史建筑与现代文明联姻,将丰富的历史建筑资源转化为文化产业发展优势。依托历史建筑资源发展旅游产业,做好阐释与展示工作,开发旅游文创产品,建设古迹游览、民国风情、老成都记忆等不同主题的旅游线路,形成一批特色鲜明、优势突出的文化旅游品牌,助力打造“雪山下的公园城市,烟火里的幸福成都”。

打印〗  〖关闭