委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于通过发展“航空文旅”提升我区航空产业招引能力的建议
发布时间:2022-03-18    浏览次数:3925    来源:青羊区政协
  • 闫虹雨

作为成都市航空产业之“核”,我区聚集了以中航工业成飞为代表的多家航空产业研发、制造企业,并吸引产业链上下游数十家企业入驻。依托此优势,我区制定“人文青羊·航空新城”的战略目标,致力于持续招引航空领域企业,集聚产业链上下游、左右岸。为实现该战略目标,可考虑通过发展“航空文旅”提升我区航空产业招引能力、推动“航空新城”建设。

一、发展“航空文旅”对产业招引的意义

(一)增大区域知名度,提高人才吸引力。“航空文旅”项目的打造有助于提升本区的知名度,通过适宜的营销策略,在公众脑海中建立起“航空”和“青羊区”的联系,进而让航空领域人才以及在相关领域学习深造尚未就业的“准人才”能够听说青羊、游览青羊、进驻青羊进而扎根青羊。

(二)增强差异化优势,提升横向竞争力。在省内,我区发展航空产业优势明显。但放眼全国,天津、西安等多地都具备将“航空”打造为自身标签的优势条件,在产业招引方面与我区存在激烈的竞争关系。发展“航空文旅”能够彰显区域特色、丰富招商引资条件要素、扩大谈判影响力,让我区在全国性竞争中具备更多亮点。

(三)增加旅游业收入,“反哺”产业招引。文旅项目本身能创造较大收益,成功的大型主题乐园能迅速为当地带来大量游客,辐射周边地区带动旅游业发展,增加地方财政收入。对于“航空文旅”项目带来的增量收入,可提取用于专项招商引资工作,拓展产业招引资金来源。

二、当前存在的问题

目前,我区暂无以“航空”为标志的大型文旅目的地。虽然有成飞这样的航空产业链“链主”企业,但其影响力更多集中在经济领域,青羊区的“航空品牌”在社会公众中的认可度尚不够高。今年10月,成飞将原成飞公园改建为“成飞航空主题公园”,摆放战斗机模型和航空展品,每周吸引近万人到访,初步展示了航空文旅项目的巨大潜力。但该基地侧重于成飞内部文化展示,娱乐设施陈旧、接待能力弱,难以成为有更大影响力的“航空文旅”项目。

三、发展“航空文旅”的具体建议

(一)建设航空主题乐园。建议积极洽谈对接航空主题大中型乐园文旅项目,依托大型文旅集团力量,配备穹顶屏幕(球幕)影厅、5D影视设备、飞行模拟机、VR可穿戴设备等现代化、高娱乐性的设施,打造具有本地特色的“航空主题乐园”。乐园应注重娱乐性,确保来访量;注重科普性,兼顾科教目的;注重盈利性,将乐园收益留存本地。最终,让主题乐园有机融合我区“文旅”和“航空”两张名片,让到访乐园的每个人感受青羊的“航空文化”,收存青羊的“航空名片”。

(二)共建航空博物馆。建议考虑与成飞等龙头企业合作,依托其资料和展品,在现有的航空主题教育基地基础上,共建更大型的现代化航空博物馆,成为游客到访航空主题乐园的旅游集群要素。同时,博物馆可考虑涵盖全国航空发展进程,广泛收集展品,引入最新展览技术,高标准、高规格建设一流现代化博物馆。

(三)打造青羊航空品牌。文旅项目落地后,建议更大力度发挥新媒体作用,合理使用各种宣传媒介,加大对各文旅项目的推介力度,择机举办航空会展活动,让新建的航空文旅项目成为青羊区对外展示形象、宣传“航空新城”的重要元素,让青羊区打上“航空”烙印,提升“航空新城”曝光率。

(四)为相关从业人员提供优惠。对于在区内航空产业(含上下游企业)任职的员工,建议向其提供文旅项目门票的优惠或定期发放免费票券,鼓励相关从业人员携家人和亲朋同游,以此增加其“职业荣誉感”和“青羊归属感”。

(五)科学选址确保安全。航空军工生产研发区域具有极强的保密要求,在建设航空文旅项目时,建议要时刻牢记从保障国家安全出发,事先与军工涉密企业沟通,在项目规划阶段就充分考虑各项要素,确保项目有序推进。

打印〗  〖关闭