委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于落实“双减”政策的建议
发布时间:2022-03-18    浏览次数:4477    来源:青羊区政协
  • 刘俐

今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”),其指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。

分析:青羊区作为我市优质教育资源丰富的所在区,带头落实“双减”政策,更好的服务国家战略需求,是本区教育工作的重点之一。义务教育阶段学生的作业负担问题,校外培训机构的失序问题,学校的教学压力和学生的学习压力,以及家长普遍存在的焦虑、内卷心态,在青羊区也非例外。“双减”这一利国利民的好政策在具体落实中,需要因地制宜,因校施策,确保政策既能在青羊区落地生根取得实效,又能发挥学校、教师、家长、社会各方的主观能动性,总结出青羊经验,推动青羊教育的高质量发展。

建议:

一、强化课堂教学的主体作用和作业改革意识

学校教师可充分利用课堂时间,优化教学方式,提升教学质量,尽量让学生在课堂上听懂学会,避免高耗低效的课后作业设计,避免“题海战术”加重课业负担;应该把培养学生的学习兴趣、挖掘学生的潜力、提升学生分析和解决问题的能力、实践和创新能力放在突出位置,设计出形式多样、学生乐于接受的有效作业模式。如:设计单元类作业,引导学生系统的学习;设置合作类作业,引导学生学会合作;设置体验类作业,带领学生学会体验;设置创智类作业,提升学生综合能力;设置游戏类作业,让作业充满无限趣味;设置表达类作业,让学生展示多元的自我;设置手工类作业,培养学生的手脑联盟;设置探究类作业,引导学生提升思维品质;设置跨学科作业,促进学生多元智能发展。

二、营造良好的“双减”社会舆论氛围

加强正面宣传,使广大家长和教师充分认识到落实“双减”政策的重大价值,齐抓共管,同向发力,在全社会形成共识。要树立先进典型,对“双减”工作取得突出成效的先进单位,应积极进行表彰,形成示范效应。同时,官方多媒体应积极进行线上、线下公布和宣传有偿补课的固定举报电话,引导社会做好舆论监督。

三、加大校外培训机构的监管力度

摸排梳理本区的校外培训机构情况,加强对现有校外培训机构的日常化管理、常态化督查,对新的校外培训机构严格进行审批。科学制定培训价格,根据市场需求、培训成本等因素,逐步探索政府指导定价。合理确定培训课时,规范培训内容和进度,成立区级学科培训课程审核委员会,对培训课程内容进行审核和推门听课,严查“打擦边球”行为,严禁超纲超前培训,严禁提供境外教育课程。严厉打击在职义务教育教师在培训机构的兼职行为,明确反对校外培训机构与学校的招生挂钩行为。强化督促检查,定期和不定期对学校和培训机构进行检查,并建立通报制度,培训机构如有违规行为,应依法依规给予警告、停止培训进行整改直至撤销办学许可等处罚。

四、健全科学合理的评价体系

双减政策下,严抓教学质量的同时,也要进一步深化教育教学改革,逐步完善教师职工待遇、研究弹性上下班政策,激励教师教学积极性,确保教学质量。增设、强化学校内部的非学科类教学,增强学生综合素质,坚持“五育并举”,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,促进学生全面发展、健康成长。制定科学合理的教育教学评价体系,衡量中小学生的综合素质时,应全面考量其内在品格和外在体格,而非唯分数定优劣,以考试论英雄。

打印〗  〖关闭