委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于实施高技术企业提能倍增、助力航空新城快速健康发展的建议
发布时间:2022-03-18    浏览次数:5104    来源:青羊区政协
  • 韩周安

为落实青羊区建设“人文青羊·航空新城”,聚力改革创新赋能、产业强基提能、生态环境提升、区域合作提质、幸福生活共享“五大行动”,结合对青羊区领军科技企业的现状了解,提出如下企业提能、倍增行动建议。

一、青羊区科技领军企业现状与问题

青羊区党委、政府历来重视实体企业的孵化引领,通过青羊工业总部基地、青羊模具产业园区等专业园区承载了数百家总部型企业,总部基地毗邻成都飞机公司、成都飞机设计研究所、成飞集成等头部企业,园区聚集了一批航空航天、电子信息、动力能源、科技农业、互联网、电力电子等领域的科技企业。经过多年的发展,园区形成了上百家初具规模、发展稳定、竞争力比较强的科技领军企业,这些企业是青羊区金融、商务、文博三大主导产业之外,最具科技属性、最具发展潜力的重要产业,为青羊区的发展持续贡献税收,吸纳科技劳动力就业,培养高素质技能人才,助力青羊区的科技品牌。

但是,站在成都市、四川省乃至全国范围来看,青羊区的中、大规模科技企业数量少,国内外高知名度非公企业几乎空缺。青羊区打造航空新城,有先天优势,但也需要把脉问诊,找到薄弱点,引导产业健康快速发展。

二、青羊区科技领军企业总体规模偏弱的原因分析

青羊区具有悠久的文化历史底蕴,是四川省和成都市的行政核心区,该区服务业、文化旅游业发达,2017年服务业实现增加值占全区GDP的比重达84%,以总部经济为核心的金融、文博、商务商贸三大主导产业实现增加值占全区GDP的比重达60%,以电子商务、服务外包、文创设计、军民融合发展等为重点的新经济发展势头良好,中小企业应用电子商务普及率85%。

相对于服务和文旅产业,科技产业,尤其是电子信息产业是新兴产业。伴随着近20年信息技术的快速发展,电子信息技术在各行各业得到广泛应用,全球诞生了一大批世界知名的电子信息巨头企业。青羊区辖区企业中不乏从业十多年的电子信息、能源动力、互联网型科技企业,但辖区科技企业的规模和知名度总体落后其它一线城市和长三角、珠三角省会城市。总结起来,可以归纳为几下几点原因:

(一)区域文化的影响。天府之国,小富即安思想普遍存在,相比沿海区域,企业家拼搏精神和做强做大的意愿比较弱,没能赶上科技发展的主战场,以做小生意的心态从事科技产业。

(二)多数科技企业从事被动的配套业务,自身发展空间受限。简单配套是相对容易的业务,科技巨头企业需要众多下游配套企业,青羊区多数科技企业正处于这种被动链条中,受交货周期、成本、技术需求等限制,这类科技企业的创新主观和客观条件不足,难以形成大的业务主方向。

(三)产业聚集效应发挥有限。美国硅谷是政府、科技界主导的面向全球视野的技术和产业聚集区及专业功能区,硅谷赶上了以硅基半导体为核心的信息电子产业大浪潮,为有志于该专业的人才、企业提供了独有的孵化培育指导,入驻企业相互支撑,有效合作,很快占据了世界的制高点。青羊区文化文创产业功能区做得很好,成效显著,但科技产业功能区的专业性不强,界限模糊,入驻企业类型跨度太大,难以形成互动,更不能支撑园区品牌发展。

(四)本地企业的协同协作不够全面深入。鉴于科技产业的创新性、多变性、复杂性,科技产业更需要多方协同协作。纵观国内外大型科技巨头企业,无不从产业源头培育合作方,一旦合作,终身协作,形成紧密的优质高效的技术和产业伙伴。但国内的现状是,产业配套注重招标,一事一招,协作关系动态变化,难以形成稳固双赢的合作态势。

(五)过多关注新进企业,对存量企业的关注度有待提高。招商引资是各级政府的重要经济工作之一,占用了政府大量资源。已经入住的存量企业仅仅依靠自身能力发展,背负着业绩增长和税收压力。已经初具规模的企业非常需要政府更高层次的关心指导,这些企业对所在行政区的忠诚度更高,贡献持续稳定,环境熟悉,对行业了解深入,正处于向更高层次发展的关键期。政府的多个产业扶持政策只针对新入住企业,对存量企业提出了按增量百分比鼓励政策,基础产值已经相对比较高,增量幅度难以大跨越。这样一来,可能会对外部一些专门利用政策红利的游动企业产生短期效应,不会对本地实体企业长期发展产生正面导向作用。

三、企业提能倍增行动建议

(一)正面引导,提高企业家思想境界,创造做强做大的企业文化氛围。利用学习培训、座谈交流、参观访问等多种方式,鼓励有条件的企业家开阔思路,大胆创新,从长计议,做强做大。在园区制造谋大局、做大事的创业文化氛围,利用工商联、经信局等官方口径的牵引效应,为企业家实时宣传全球和国家产业变革的大趋势大方向,放眼全球,抓住主导科技产业的新机遇。

(二)下大功夫打造本区域商业航空产业的专业品牌。青羊区有航空产业的先天优势。成飞、611头部企业是典型的国有大型军工企业,该类企业的性质决定了其产业规模和发展受国家计划经济调控,市场活跃度严重受限。因此,航空新城的未来发展更应该重视商业航空产业。航空航天产业涉及面广,真正具有全球化量产特性的产业主要是小型商业飞机、传感器、通信导航系统、商业无人机等产品。青羊区可以拿出明确的此类产业发展规划,出台重大利好政策,培育本区相关企业,采用猎头办法,定向引进上述科技企业,培育一批符合航空产业发展的商业企业,在设计仿真、加工制造、试制试验等方面建立国家级、省市级重点创新实验室,在青羊新城划定不低于100亩专业航空航天产业功能区,严格把关,让真正的航空相关高科技产业入住发展,宁缺毋滥,努力打造商业航空航天产业的国际品牌。成都市航空航天产业联盟落户青羊,建议提升该联盟的专业性和市场化工作力度,帮助区政府探索定向引进的新办法新途径。组建由区政府职能部门、企业、高校研究所专家组成的精干的、高效率顾问团队,推动航空新城的高质量发展落地。

(三)充分发挥本省电子信息产业优势,助力航空产业深入发展。电子信息产业与航空产业密切相关,四川省信息电子基础良好,人才聚集优势十分明显。官方统计数据显示,2018年四川省电子信息产业实现主营业务收入9258亿元,同比增长14.1%,居中西部第一,全国第七。成都电子信息产业实现收入7366亿元,在省内占比约79.6%,显示成都作为中西部电子信息产业重要一极的地位。

青羊区具有良好的人居环境和教育基础,毗邻青羊区的电子科技大学、四川大学锦江学院、中电科十所、二十九所、三零所有大量电子信息人才居住在青羊。成都素有“射频之都”之称,青羊区的射频微波企业在全成都各区县中数量位居前三。我们不应把电子信息与航空产业割裂开来,飞机是平台,信息电子产品才是灵魂,信息电子产品占飞机整机成本40%以上。建议青羊区深挖航空产业与信息电子产业的融合发展,引导飞机平台制造与信息电子系统集成在青羊的全产业链发展,培育世界级的商业飞行器系统企业,奠定航空新城的健康稳定发展之路。

打印〗  〖关闭