委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推动青羊区航空产业高质量发展的建议
发布时间:2021-07-08    浏览次数:9689    来源:青羊区政协
  • 周泽峰

一、基本情况

青羊区航空产业基础良好,已形成了从零部件生产到整机装配,从研发设计到生产制造、销售结算、维修服务的全产业链条,集聚各类航空产业企业52家,拥有4个航空类院士(专家)创新工作站,2个航空类工程技术研究中心,10个航空类技术研发中心,形成了占地约6.5平方公里的航空产业集群。

航空产业发展前景乐观。一是域外比较。以美国为例,美国在机场数量、航空总周转量、旅客周转量、年人均乘机次数等大幅领先中国,因此,国内航空产业具有较大发展空间。二是国家战略。航空航天产业是我国重要的高端装备制造业,是“十四五”规划和2035年远景目标发展的重点产业。三是产业优势。成都航空工业产值总体规模全国前茅,加之建设国际门户枢纽城市和航空第四城将为成都带来更多发展机遇;青羊区拥有132、611等头部企业,围绕产业基础和先发优势,青羊总部经济功能区完全具备大力发展都市航空产业的优势基础。

二、建议

结合国家、省、市“十四五”航空产业发展趋势和区情,建议将都市航空产业纳入青羊区主导产业。

一是强化顶层规划。构建和完善航空产业发展工作机制,按照中优战略要求高质量编制青羊航空产业发展规划,纳入我区主导产业,加快推动航空产业做大做强。

二是培育具有国际竞争力的航空企业。重点发展符合中优战略和青羊区情特点的都市航空业,如,航空产业的整机研发设计、销售中心、结算清算中心、航空创新中心等。

三是加大金融支持力度。积极发展航空金融,拓展航空产业的投融资渠道,大力发展航空融资租赁、供应链金融、资产管理、产业基金等,引导金融资本服务航空产业。进一步加大航空企业上市培育,发挥多层次资本市场作用,鼓励和支持优质航空企业赴境内外交易所上市。

四是积极争取省市全面支持。争取省市级层面全面推动航空产业区域协同配套发展,支持青羊区、高新区(西区)、金牛区、双流区连片打造航空产业城,提升航空产业链配套能力、区域竞争力和国际影响力。

打印〗  〖关闭