文学作品
所在位置  首页 > 人文青羊 > 文学作品 > 详情
传承红色基因 保持赶考精神 不负党和人民
发布时间:2022-07-27    浏览次数:4730    来源:青羊区政协
  • 区政协委员 黄华

作为区政协委员、九三学社社员,我有幸参加了2022年7月10日-7月16日为期一周的青羊区政协赶考赋能培训班,内容丰富、形式多样的课程让我印象深刻、倍受鼓舞、精神振奋。

红色基因光耀中华大地。培训课程从课堂理论到现场教学,从西柏坡到狼牙山再到雁翎队,中国共产党领导下的革命先辈将生命、鲜血和汗水洒在了这片热土上,这里的每一寸土地都见证了他们的大无畏精神,见证了他们为中华民族的解放和中国人民的独立舍弃生命的壮举,见证了中国共产党领导下的中华儿女团结一致奋斗不息的历史。在这里,老一辈无产阶级革命家缺吃少穿,床就是一个木板放在两根凳子上,家就是一张桌子、两个凳子,作战室就是三张桌子一部电话,会场就是几张凳子拼凑而成,就在这样的物质条件下他们打下了江山、换来了中华民族富强民主和中华儿女的独立自强。来到这里学习,我们感受到留在空气和泥土中的红色基因,我们深深地把它印在脑里、刻在心里,并以实际行动来继承这片热土上的红色基因,我们也会将红色基因传承给后代子孙,让它永远光耀中华大地,催代代中华儿女奋进不止。

赶考精神催人奋发图强。在西柏坡,中共中央干了为中国革命胜利和新中国成立奠定坚实基础的三件大事:召开土地会议进行土地改革,千万农民翻身得解放;指挥三大战役,取得了人民解放战争的决定性胜利;召开七届二中全会,提出了将工作重心由乡村转移到城市,并以生产建设为中心任务。也是在这里,开启了新中国统一战线和新政治协商会议的新篇章。在此关键时刻,党中央毛主席以长远的战略眼光提出了进京赶考的说法,革命胜利了江山打下来了,更好地守住江山和治理江山成为了未来的主要考题,毛主席给出了路径,那就是坚持“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”既是在中国革命取得胜利前夕需保持的赶考精神,也是今天要谋取中华儿女幸福生活和中华民族伟大复兴我们所更应必备的精神品质。

赋能永守初心勇担使命。此次培训给了我永守初心勇担使命的精神力量。作为九三学社一员,我更加坚定了爱国、民主和科学的初衷,更加坚定了拥护中国共产党的领导和跟着党走的决心;作为青羊区政协的一员,我要积极履行政协委员政治协商、民主监督、参政议政和联系群众凝聚人心的职责和使命;作为一名基层文博工作者,我将始终保持优良工作作风做好本职文博工作,坚持以游客为本的思想做好做优文化服务工作,以创造性思维传承和发扬中华优秀传统文化,为提升中华文化的影响力和中国人民的文化自信而努力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不息!!!

打印〗  〖关闭