文学作品
所在位置  首页 > 人文青羊 > 文学作品 > 详情
红色教育基地西柏坡学习心得体会
发布时间:2022-07-25    浏览次数:6752    来源:青羊区政协
  • 区政协委员 申正权

7月10日至16日,我参加了2022年青羊区政协赶考赋能专题培训班,此次活动中,在西柏坡、狼牙山、白洋淀等具有深厚历史文化积淀的红色土地进行了课堂授课和现场教学。重走红色足迹,追忆先辈精神,回顾7天学习,收获颇丰。

河北作为中华民族的发祥地之一,黄帝、炎帝、蚩尤在这里由征战到融合,从而开创了中华文明史。近现代以来,在救亡图存的主旋律下,优秀的中华儿女在这片土地上谱写了一首首波澜壮阔的红色诗篇。1948年5月,毛泽东、周恩来等人在西柏坡组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会。看到会议旧址,我们不禁感叹这里环境之简陋,生活之艰苦。但也正是在这样的环境下,新中国的领导人运筹帷幄,并且在党的七届二中全会上提出了“两个务必”:务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风。作为新时代的中共党员,我们的生活条件早已大有改观,但是我们依然应该秉持努力奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁的精神,杜绝奢靡之风。

狼牙山山脚广场中,一面巨幅党旗尤其醒目,其前面矗立着的正是狼牙山五勇士的雕像。为掩护主力部队、群众转移,狼牙山五壮士义无反顾地阻击日寇,用光子弹后舍身跳崖,或英勇就义、或身负重伤。他们身上所彰显的是崇高的爱国主义和坚贞不屈地的民族气节。当今之中国,虽然身处和平年代,但我们现在亦处于百年未有之大变局,居安当思危。

如今,中国正在以前所未有的自信步伐迈向世界舞台中央,中国对世界的影响力早已不可同日而语。2022年,中国先后完成多项航空航天任务,中国航母福建舰成功下水。毛主席“上九天揽月,下五洋捉鳖”的梦想也终于在一代代中共党员筚路蓝缕、砥砺前行下实现了。重温红色记忆、重走红色足迹,是为了让我们饮水思源、缘木思本。

打印〗  〖关闭