委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于在青羊区构建社区托育服务体系的建议
发布时间:2021-09-03    浏览次数:5450    来源:青羊区政协
  • 付天力

在十九大报告中专门提到“幼有所育”;2019年全国两会,李克强总理讲话中专门提到“婴幼儿照护服务事关千家万户。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构”。从国家到地方政府,各级卫健、发改、住建、教育、妇联等相关部门,相继推出了多项指导意见、行业规范、扶持政策等。如《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》、《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施(试行)》《托育机构管理规范(试行)》、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》、《托育机构登记和备案办法(试行)》等,其主要精神有:到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本建立;以满足群众婴幼儿照护服务需求为目的,按照“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”的原则,坚持“试点先行、因地制宜、循序渐进、不断提升”的工作思路;充分发挥政府的引导作用和社会力量的主体作用,建立完善促进婴幼儿照护服务发展的政策支持体系、规范管理体系和服务供给体系,充分开展多种形式婴幼儿照护服务,逐步满足群众婴幼儿照护服务需求,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、经济社会持续发展。

今年成都市《政府工作报告》中专门提到:“建设社区婴幼儿照护服务设施”;在《关于实施幸福美好生活十大工程的报告》中,第十项全龄友好包容社会营建工程明确要求:“规划布局与人口相适应的托育服务体系,促进3岁以下婴幼儿托育服务业发展。”可以看到市委市政府对大力发展与成都发展相适应的托育服务的高度重视。

目前托育服务存在三个明显问题。

问题一:托育比例低。从国际来看,大多发达国家和地区托育率达到50%以上,其中瑞典55%、丹麦61.8%、2016年,根据国家卫计委统计发现,城市3岁以下婴幼儿在各类托育机构入托率仅为4.1%。与OECD国家33.2%的平均入托率仍有较大差距。未入托的主要原因是:“附近没有接收3岁以下孩子的托育机构”(30.1%)和费用太高(21.6%)。

问题二:市场对托育行业缺乏认知。存在双职工家庭大多无人帮带、隔代养育观念冲突、保姆素质良莠不齐等代养难题。很多人认为幼儿园才是婴幼儿第一个迈入社会集体生活的场所,市场对托育行业缺乏认知,很多人不了解托育机构的存在。

问题三:供给及保障不足。国内目前80、90后是就业主力,此类家庭的特点为父母均为双职工,老人退休年龄的延迟,隔代教育观念的差异、保姆带孩带来的安全隐忧。尤其是最近20年职业女性的大幅上涨,加之国家“二孩政策”,0-3岁孩子的照料成了一大问题。这既抑制了女性的二孩生育行为,也影响了她们的就业发展。

2020年12月,成都4个社区入围全国首批16个儿童友好社区试点,按照政策友好、空间友好、服务友好和文化友好的原则,建设儿童友好公园、儿童友好学校、儿童友好医院、儿童友好交通等。有一些领办点位已引进了社会化服务企业,开始探索0到3岁儿童托育模式。成都市妇联正在牵头制定儿童友好城市创建五年行动计划,其中就包含托育服务相关内容。目前,青羊区一些社区也已经开始尝试在社区中引入社会化托育机构,为社区居住人群提供最基本的托育服务。

我们认为,青羊区需要顺应时代发展需要,构建相应的社区托育服务体系。

首先,这是青羊产业功能区配套的重要需求。在产业功能区工作的28岁-40岁年龄段中坚力量人群,一方面要努力工作、努力创业,另一方面要面对家庭生活对精力的影响和消耗,特别是有0-3岁子女照顾情况的。如果老人身体好还可以帮忙照顾,如果老人帮忙照顾不了,完全交给保姆又不放心,那就势必影响这类人群的工作状态。很多这样的家庭,妈妈只能暂时离职当全职太太,把精力用到小孩身上。这样的情况不仅发生在一胎家庭,二胎家庭就更是明显。托育服务这样的需求对这类人群来说绝对是刚需。

其次,托育产业本身也是个大产业,有巨大的发展潜力和空间。2020年我国托育市场规模超千亿元,适龄人口约4472万人,我国托育实际渗透率约5%,但潜在需求率超30%,增长空间巨大。青羊区的教育产业本身具有一定优势,如能借此契机引进、孵化托育产业品牌企业,也是一个潜在的产业发展机遇。

基于上述考虑,结合我区实际情况,我们建议,托育服务体系可以考虑依托社区构建“嵌入式婴幼儿照料服务”体系,加速推进解决上述问题。所谓“嵌入式婴幼儿照护服务”,就是婴幼儿照护机构与社区有机融合在一起的婴幼儿照护服务模式。是以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元运作方式嵌入为理念,在社区内嵌入一个市场化运营的婴幼儿照护机构。打造家庭、社区、机构一体化婴幼儿服务体系;整合周边婴幼儿照护服务资源,为婴幼儿家庭提供专业化、个性化、便利化的婴幼儿照护服务。具体建议如下:

建议一:在“政府主导、市场推动”的模式下,通过嵌入专业服务、助力社区配套服务功能。将托育服务纳入我区发展规划,发挥政府部门在制定托育服务管理政策、发挥社会力量的作用。大力推动资源、服务、管理下沉到社区,使基层各类机构、组织在服务保障婴幼儿照护等群众需求上有新作为。发挥教育、卫生健康等机构有经验的退休人员积极作用,组建婴幼儿照护志愿服务队,对社区内适龄幼儿家长等带养人提供科学育儿指导服务。

建议二:在资质认证方面,给予明确的指导和管理。无论托育机构是在市场监管还是在民政部门进行注册,相关部门有专门的科室和人员能够对接此事,积极支持机构的证照办理;协调卫生消防等部门、针对托育机构办理《食品经营许可证》《托幼机构卫生评价报告》、《消防安全合格证明》等,简化办事流程、缩短办理周期等。民政部门负责非营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,推动有条件的地方将婴幼儿照护服务纳入城乡社区服务范围。

建议三:建立健全机构备案登记制度、信息公示制度和质量评估制度、工作人员职业资格准入制度。运用信息化手段,对婴幼儿照护服务机构实施管理。各级妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督机构加强对婴幼儿照护服务机构卫生保健工作的业务指导、咨询服务和监督检查。

建议四:鼓励建设婴幼儿照护服务机构用房和设施。对婴幼儿照护服务设施和非营利性婴幼儿照护服务机构建设用地,可采取划拨方式予以保障。扶持托育企业发展,落实对托育托位补贴,税收减免、水电气等收费优惠、公益补贴等扶持政策;

建议五:加强婴幼儿照护服务机构从业人员的卫生保健培训。依法组织开展服务机构卫生保健检查,预防控制传染病,降低常见病的发病率。

打印〗  〖关闭