委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于进一步挖掘利用青羊区红色文化资源的建议
发布时间:2021-09-03    浏览次数:4292    来源:青羊区政协
  • 林志洪、程涛、杨一影、康良琼

今年是中国共产党建党100周年,我们撰写这件提案的初衷是为了如何更好保护传承和利用我区红色文化这块阵地,以此来鼓舞教育更多的人们,让他们深知,今天大家能生活在一个幸福的时代,都是无数先烈们的艰苦奋斗,流血牺牲换来的结果。不管走了多远,我们也不能忘了来时的路,更不能忘记青羊脚下这片土地上的红色革命历史,让青羊儿女更为清晰地认识到我们今天的美好幸福生活来之不易,应倍加珍惜和倍加爱护。

一、青羊区红色文化资源分布情况

青羊区不仅是成都的文化大区,也是一座富有红色革命历史的城区。区内有着十分丰富的红色革命文化遗址,可以说全国各个时期革命斗争经历都在青羊这片土地上有所体现。遍布青羊区的革命遗址,大家知道和比较熟悉的有如:位于我区金河路1号,建于1929年5月,由革命烈士车耀先创办的活动旧址努力餐;位于我区西胜街18号的树德协进中学,有着“红色学校”、“成都的陕北公学”之美称,这里也曾是革命时期我党在成都的活动据点之一;又如,位于我区祠堂街88号(今38号)的《新华日报》,当时是以周恩来副主席为首的中共代表团,遵照毛泽东主席指示,于1938年11月在武汉创办,武汉沦陷后,迁往重庆并设总部,在成都设立了发行组,最后迁往成都祠堂街88号;位于我区西御街113号(现77号)的“中共川康特委活动旧址”等等。除此之外,青羊区还有许多目前大众知晓度不是很高,但确需进一步发现和挖掘的红色文化资源。如:位于我区现顺城大街269号的富力中心楼宇所在地,是《人声》报的发行旧址,该报是四川第一份宣传马克思主义的报刊;又如位于我区现西御街90号,解放前的成都市西御西街113号,表面上是同盟会会员赵玉双的住宅,实际上是我地下党在白色恐怖下活动的一个重要据点。还有如曾在我区读书、工作的许多革命先烈,如中共早期革命家,被称为四川革命“火种”的传播人王右木烈士,隐秘战士张露萍烈士、我党地下工作者刘愿安、赵君陶等等烈士,这些都是我区红色革命文化资源的宝贵精神财富。

二、青羊区红色文化保护利用现状

近年来,青羊区在保护传承和利用红色革命文化资源等方面做了大量的工作,也探索出了一些好的做法和经验,如开展“漫行红色路”,依靠辖区党史革命资源进行体验式学习,重温艰苦辉煌的革命史,收集整理了车耀先、刘愿安等10余名党史名人英雄事迹,开办红色党史党性现场教学特色课程等,这些都应值得充分肯定继续发扬下去。在肯定成绩的同时,也还存在一些不足,主要表现在:我区对红色文化在整体策划、规划、包装上还做得不够,缺乏一定的专业性;在深度挖掘红色文化资源上下的功夫还不够深,不够大,不够细;对上争取还不够,目前还没有一个像样的地方来展示我区红色文化资源的载体和窗口,连线成片打造我区红色文化旅游的难题还有待认真研究,逐步加以破解,这方面的许多问题任重而道远。

三、加强红色文化挖掘利用的几点建议

(一)部门牵头,各方配合

建议由区文化体育旅游局牵头负责,区党史研究室、区档案馆、区社治委、区规划局、区住建交局、区国资委和相关街道办事处等单位配合,对我区的红色革命遗址进行一次详细普查登记。将全区重新调整后的12个街道辖区内每一处有红色革命遗址的详细地方、名称简介、形成时间、现实状况、占地面积、使用情况、保护情况等都要进行一次认真填报。特别是各街道应根据辖区实情,对每一条路、街道,每一个巷子,每一个院落都要注意发现,收集整理和挖掘上报,做到对辖区内红色资源家底清、情况明,供区委区政府和领导做参考之用。

(二)利用契机,抓住机遇

相关部门、单位要结合青羊区正提出的打造文化新地标,促进产业融合发展,筑牢城市精神之基和“三城三都”以及第一批天府旅游名县为契机,抓住大好机遇。坚持把红色文化、特色文化和古迹文化结合起来;把发展红色文化旅游与绿色文化旅游结合起来;把红色文化旅游和人文景观与自然景观结合起来;把文物景点与非文物景点结合起来,加快我区红色旅游线路的编制和宣传推介工作,寓思想教育于文化娱乐和观光为一体。进一步增强我区红色文化旅游的吸引力和感染力,切实把红色文化资源转变为经济资源,促使红色文化旅游成为又一推动我区经济社会发展的动力之一。

(三)广泛动员,深入挖掘

要进一步加大对我区红色文化的历史印证、文化传承、政治教育和开展价值利用的积极性探索与深入挖掘。抓紧时间向社会特别是老红军、老干部、老文化文史工作者等的广泛征集文物文史资料,使红色文化史料和文物更加丰富、更具特色。要依托现有红色资源优势,通过举办各种与“红色文化”有关的诗歌会、散文会、小说、歌曲,条件成熟时也可举办一场“红博会”等不同形式,进一步提升我区红色文化的思想内涵和有效价值,不断扩大青羊红色文化的影响力。

(四)结合区情,整合资源

我区范围内有四大公园,即:人民公园、文化公园、百花潭公园、浣花溪公园。其中,有两个都有红色革命文化基因(人民公园和文化公园),要主动对上积极争取,打破机制上的一些障碍,将四个公园进行统一策划包装,深入挖掘一下四个公园沿线范围的一些红色革命文化遗产,再与宽窄巷子、四川博物院、四川美术馆、四川图书馆等青羊辖区的文化资源联结成一片,打造建成集旅游、赶集、购物、看红色文化、听革命故事、品天府美食、喝坝坝茶、摆龙门阵等为一体的青羊特色味道,并将沿线内所有商家形成有机整体,抱团发展、错位发展,相互联动、相互弥补、资源共享,达到共同发展的目的。

(五)党旗领航,传承红色

我区要很好依托自身红色党史党建文化资源禀赋,借鉴

如富力红色楼宇模式中已取得的一些好做法好经验,形成以后工作创新、提质增效之基础,努力开展好“党旗领航,同心助企”、“百名党员进楼宇、百家企业联社区、创先争优”等十大行动。要在新的形势下,探索实现市场资源与红色党史党建资源的有力整合,充分发挥各种资源要素在推动社区、楼宇、企业、学校等经济社会发展和促进红色党史党建工作中的积极作用。

(六)紧扣时代,融入其中

红色文化记忆蕴含着优质的社会主义文化基因,直接象

征着中国共产党领导中国人民所取得的伟大成就,是有跨越时空的宝贵价值。所以需要我们在兼顾红色革命文化价值本真的同时,结合新时代、新思想、新形势、新任务,紧扣时代主题,结合青羊实际,融合时代元素,将我区红色革命文化记忆融入到现代智慧成果之中,融入到打造世界文化名城建设排头兵的各项工作之中。

打印〗  〖关闭