委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推进我区范围城市有机更新的几点建议
发布时间:2021-09-03    浏览次数:4250    来源:青羊区政协
  • 陈皓

我市的城市化建设通过近几十年的快速发展,已经进入到了一个全新的历史发展阶段,随着市委市府提出的中优发展战略的逐步实施,对于中优发展区域的建设,除了一定数量的采用拆除重建外,大部分的建设形式将是既有建筑、小区、社区的有机更新,根据市建设主管部门发布的未来建设计划中提到的,未来几年内的城市有机更新将达到几百亿的投资规模,这将对我们未来的城市建设产生重大的影响,也将对我区城市建设模式带来不小的改变。

因历史原因导致我区范围内既有的老旧小区,老旧院落大量存在,而且这样的区域连片连面的存在,同时这些老旧小区,老旧院落基础市政、公服配套等各项条件相对来说比较落后,例如区域内道路都很狭窄、雨污分流等都不具备、停车条件不具备、区域内产业体系不完善、公共服务设施设备不齐全等,这些都导致了整体的城市形象、市民的生活品质相当低下等的现实性问题。

我区范围内历史遗留的优秀历史建筑(非文保类)资源非常丰富。据调查,青羊源城内具有保护价值的历史优秀建筑共90多处,随着区域内城市化进程的加快,优秀历史建筑如何保护的问题日渐突出;如何利用好,同时带动城市建设更加有效有序地推进发展,也将是在我们城市有机更新建设面前的一道坎,既保障优秀历史建筑,又能让它在新时代的发展建设中焕发新的活力,是我们需要关注和重点研究的一大课题。

站在这样的一个历史机遇与历史挑战的端口,我们怎样有效地抓住历史机遇,处理好既有问题,推动我区的城市建设迈上新的平台,将是我们下一个阶段需要重点思考和面对的问题,俗话说得好建新易,拆旧难,那么怎么更加有效地进行既有建筑小区的有机更新就更加的不容易了,当然现在我们全国范围内都面对着怎么样更加有效地进行城市的有机更新,这是一个很大的课题,作为一个建设行业内的长期从业者,在这里我们不能铺开精细大课题分析,我个人就我区内进行城市有机更新提几点个人的分析和建议:

城市有机更新的核心是指在原有的城市空间、既有建筑等的限制条件因素下,对既有建筑、区域采用现在较为成熟的技术措施、手段进行提升改造,我们切不可只把城市的有机更新理解和处理为只是针对既有建筑物的改造,这里面同样包含了对既有建筑、区域功能性的提升、完善,对既有区域内城市功能的补充,这里面也包含了市政、产业、产能的各个方方面面的问题,切不可以点带面地进行处理和操作。

我市整体的城市更新工作其实起步较晚,在这个方面,沿海等发达的一线城市在很早已开始了这个方面的研究和讨论,例如上海在浦东建设期间,对浦西的城市发展就大量地进行了城市有机更新的讨论,而没有采用大面积的拆除重建的方式,同时也形成了一套城市有机更新建设的流程和办法,这些部分我们的建筑主管部门可以走出去、引进来的学习讨论,形成符合我们城市发展的流程和办法,并将此办法有效地运用到我们的城市建设中来。

在整体城市有机更新建设布局中应与我市现行推进的各项建设举措协同考虑,加强与公园城市建设、小街区建设、特色精品街区等元素的高效融合协同建设发展,例如:在特色街区建设前期,对区域内的资源体系进行全方面整体分析、研判,理清资源关系和发展脉络,结合城市有机更新、公园城市建设等的要求,对各个要素进行合理适度的融入性考虑;在综合各项特型标准建设时应兼顾分步建设和整体区域打造的关系,形成充分协调,避免重复建设和重叠性建设的问题。

强调民生先行的发展建设思路和理念,切不可作为更新而更新的事情,一定要结合区域内民生品质和素质提升的问题,因为城市有机更新的核心也是在建设更加有时代气息的城市的同时,提高人民的生活品质是重中之重,每一个地区的城市有机更新一定要深入摸排,制定针对性很强的方案后,切实可行地深入推动。

打印〗  〖关闭