委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于梳理和恢复源城水环境 加快推进世界文化名城核心区建设的建议
发布时间:2021-09-03    浏览次数:4187    来源:青羊区政协
  • 刘卫兵

在我区加快世界文化名城核心区建设中,影响源城的品质和形象还存在的一个最大问题的就是水环境单调。一是由府河-南河、饮马河-西郊河围合而成的“两江抱城”区域(青羊区所占面积约三分之二)曾经密织的“毛细”支流干涸和填埋,或者掩盖和黑臭。二是曾经被马可波罗赞叹为“东方威尼斯”的源城,原有许多造型各异、历史悠久的桥,现在仅剩下名字,如:平安桥、半边桥、苏坡桥等等。如何恢复优美的小桥流水景观,塑造当代锦城诗意水乡,是良好展现青羊“老成都、蜀都味、国际范”的独特魅力所需要亟待解决的问题。

建议:

借鉴现代滨水RBD公园的城市公共开放空间先进做法,将城市中居民和水、商业紧密联系的一种结合体。它不仅能改善城市的区域环境,还能带动城市休闲旅游的发展。现就源城水环境的恢复、保护和利用,提出以下建议:

一、恢复水与城和谐共生关系,彰显天府源城高品位

(一)梳理和呈现源城的历史水系。

恢复金水河、御河等原有河道;

整治疏通城区6条主河道和76条支渠;

营造摩诃池、万岁池、上下莲池等湖泊。

(二)提升和丰富源城文化旅游的历史内涵。

营造浣花泛舟、夜观名桥等美好生活场景

(三)结合“生态惠民示范工程”,编织锦城“蓝网”。

降低洪涝风险,全面提升城市安全韧性。

二、构建宜居绿色生态沿河廊道营造蜀都美学新场景

(一)恢复内河廊道的动植物多样性。

(二)编织公园城市核心区滨水绿道。

三、重建地标性文化景观桥再现历史名城水乡魅力

(一)疏通沟渠湖塘,重现水乡风貌。

(二)规划恢复名桥,展现锦城底蕴。

打印〗  〖关闭