委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于在总部经济区建设知识产权运营示范基地,促进军民融合创新发展的建议
发布时间:2021-09-03    浏览次数:4197    来源:青羊区政协
  • 凌虹

四川省知识产权服务促进中心于2020年8月印发了《四川省知识产权市场化运营示范基地建设工作方案》,提出到2023年,在四川探索建设不超过10家知识产权市场化运营示范基地(以下简称“基地”),以进一步推进知识产权市场化流转,加快知识产权价值实现。

青羊总部经济功能区以航空科技、军民融合、创新设计为主导产业,着力打造航空航天产业生态圈,园区聚集了成都飞机公司、成都飞机设计所等具备深厚创新基础的主机厂所,以及一批具备创新潜力的新兴企业。青羊区军民融合产业园和文家数字产业园规划基础良好,有条件承接高端全产业链。在总部经济区建设知识产权运营示范基地,对青羊区创新发展和军民融合具有重要意义。

一、深化对知识产权的认识

知识产权是应对国内外形势变化的重要战略手段,是军民融合的重要抓手和载体。航空军品产业进入蓬勃发展期,主机厂所拥有的大量航空高技术能有效带动实施军民融合,知识产权是实现航空高技术市场价值的主要载体,能加快科技成果转化,打破科技创新供需之间的“藩篱”,更好发挥科技创新对青羊区创新发展提升的支撑作用。

目前企业知识产权服务工作开展主要有两端,一端是以宏观管控为导向的各级政府知识产权主管单位,侧重于政策扶持、业务管理等;另一端是以市场销售为导向的知识产权服务机构,业务开展较为分散且服务成本较高。打造知识产权管理工作的运营示范基地,建设园区服务样板,有利于建立青羊区高质量发展创新高地和成都市军民融合高端样板区。

二、知识产权市场化运营示范基地的打造思路

总体思路如下:

1、引入知识产权专业化服务,协助企业进行知识产权体系化建设,促进提升企业知识产权质量,夯实知识产权市场化运作基础。

2、引入专业的产品设计机构,打通从技术到产品的通道,提高技术转化率及市场竞争力。

3、搭建知识产权市场化运营平台,构建“政产学研金服用”七位一体的协同创新体系,推动产业链融合发展,促进企业内、外双循环。

4、搭建资本运作渠道,通过无形资产评估、质押融资、证券化等创新性金融手段,助力企业知识产权商业价值显现。

5、复制经验,推广应用于其他功能区。

打印〗  〖关闭