委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于在青羊总部经济功能区规划设立航空航天产业园区的建议
发布时间:2021-08-06    浏览次数:5880    来源:青羊区政协
  • 付天力、周鹏

近年来,成都市从重塑经济地理思考维度,在全市范围内打破行政区划和行政管理界限,形成14个产业生态圈的发展理念,确定了深入实施主体功能区战略,推动形成“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化的空间功能布局,依托66个市级重点产业园(集聚区),打造总部经济骨干企业集群的发展思路。在66个产业功能区中,定位为总部经济功能区的主要有天府新区和青羊区。青羊总部经济功能区位于日月大道、光华大道之间,规划面积5.75平方公里,定位于以构建产业生态圈、创新生态链为中心,以专业型、成长型总部企业为重点,打造现代化、国际化的总部经济高地和产城融合示范区。功能区依托全区军民融合产业基础,重点发展航空技术研发和服务、创意设计、健康服务三大领域。

在成都整个产业体系中,航空航天产业目前的优势并不明显。成都航空航天规上工业企业主营业务年收入不足千亿元,无法和医药健康等万亿级产业相比,但是其发展潜力非常巨大,具备数千亿级甚至万亿级的发展空间。市上已经明确提出,要积极打造航空航天经济先发城市,尽快形成千亿级产业规模,着力打通以研发、总装、发动机、部附件、维修为主要细分领域的制造链条和以物流、金融、培训为主要细分领域的服务链条,大力强化与关联产业融合发展,构建以产业生态为优势的航空航天产业显示度和竞争力。目前全市66个产业功能区中,有7个产业功能区的主导产业聚焦航空航天产业,其中就包括青羊总部经济功能区。

根据相关资讯机构发布的报告预测,未来20年全球航空运输量的平均增速约为4.7%,至2035年超过16万亿公里,民用飞机的累计需求量为41030架,价值6.1万亿美元。国内外许多城市,都在积极布局,争夺这块大蛋糕的分享权。目前,成都航空航天产业生态圈已形成“双核心、两枢纽、三特色”的产业发展空间布局。其中的“双核心”,就有位于我们青羊总部经济功能区的航空装备核心牵引区,以132厂和611所为产业代表,这是青羊区总部经济功能区发展航空航天产业的重要基础。实际上,不仅是民用航空产业发展潜力巨大,军用航空航天产业、军民两用航空航天产业发展潜力也很大。而青羊区在这些产业方向上也具有良好的发展基础。

为了充分利用好青羊的航空航天产业资源,更好的助推青羊总部经济功能区发展,我们建议,明确将航空航天产业定位为功能区最核心最优先发展产业,规划设立航空航天产业园区,聚焦航空航天产业研发、设计、金融、文旅等价值链高端,在我市航空航天产业生态圈上述链条中占据主导或优势地位。

规划设立航空航天产业园区具备的有利条件:1、青羊的航空航天传统资源和产业聚集能力强。132厂、611所是青羊区航空航天产业最核心的资源。目前总部经济功能区已经汇聚了包括中国航空无线电电子研究所(615)等科研院所,围绕611所、132的航空科技企业北京未尔锐创科技有限公司、成都申达森科技有限公司等数十家产业相关公司。

2、刚成立的成都市航空航天产业联盟落户于青羊总部经济功能区,推动相关产业发展平台形成。产业联盟由航空航天产业具有代表性和影响力的企事业单位共同发起,致力于成都市航空航天产业生态圈建设,对集聚成都市航空航天领域优势资源,促进航空航天相关企事业间协同合作,推动“政产学研用融”一体化发展,进一步提升成都市航空航天产业凝聚力和竞争力,推进航空航天产业生态圈横向联合与纵向发展有重要价值和意义。

3、成飞青羊创新中心设立,有效推动产业。对承接国家高端航空装备技术创新中心的功能需要,充分发挥航空工业成飞科技创新优势,推动航空产业融合技术创新体系建设,将起到重要作用。创新中心将依托成都青羊航空产业区域资源优势,打造成为创新资源聚集、组织运行开放、治理结构多元的综合性航空产业技术创新平台,构建形成对航空产业发展辐射和带动作用强的技术创新网络。

4、其他涉及到航空航天产业的功能区都不如青羊区更具备航空航天总部经济产业功能区的优势条件。一是从各自所处航空航天产业链条现状特点来看,二是从作为总部经济功能区所需要的各方面配套条件来看,青羊区都更胜一筹。

在总部经济功能区规划专门的航空航天总部经济产业园区基础上,我们还有以下三点产业发展建议:

1、推动市上形成航空航天产业生态圈常态化工作推进机制(例如设立联席会议工作机制),与相关产业功能区形成常态化工作联系沟通。

2、以成飞集团、611所为核心,以成都市航空航天产业联盟和成飞青羊创新中心为抓手:一是主动与产业链相关其他航空航天产业功能区协调资源,明确各自在产业生态链的产业定位,共同谋划构建产业发展布局和利益格局,尽量以整体合作方式,推动我市航空航天产业生态链有序健康发展,避免不必要的功能区之间的竞争;二是系统梳理航空航天产业生态链体系现状,并提出相应发展、提升、创新具体方案思路;三是有效转化产业联盟和创新中心在推进产业链发展过程中形成的,适合落在青羊总部经济功能区(航空航天产业园区)的产业资源。

3、与我区金融、文创产业紧密合作,力促航空航天金融产业、文创产业的发展。例如引入航空器融资租赁、航空器资产评估等航空金融项目,航空航天产业基金等相关金融产业;探索航空航天文化文创产品的结合路径等。

打印〗  〖关闭