委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于搭好平台、精准服务,共同助力民营企业抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇的建议
发布时间:2021-08-06    浏览次数:5877    来源:青羊区政协
  • 廖颖

当前,我国正逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,国内外宏观经济环境复杂严峻,经济不确定性增加,民营经济作用更为凸显,需要我们更加有效激发多元社会主体积极性,凝聚最广泛最深厚的建设力量,在成渝地区双城经济圈形成实现高质量发展的重要动力源和增长极。

2020年,区工商联持续开展了“走基层、访民情”及“大学习、大调研、大走访”活动。活动中,我参加了民营企业召开宣讲座谈会7场,组织沙龙活动2场,与50余名民营企业家面对面交流,收集民营企业关于成渝地区双城经济圈建设问题建议40余个,问题集中表现在以下三个方面:

一是信息共享少。国家和省市都相继出台了支持成渝地区双城经济圈建设的一系列政策,但部分具体扶持、奖励政策的公开度、透明度不够,宣传力度不大。民营企业家对成渝地区未来产业重点发展的趋势、产业政策、产业链情况、重点发展方向指导性意见了解掌握比较片面。成渝两地对产业扶持和高端人才引进等激励政策也存在信息不对称的问题,缺乏信息协同共享机制,部分本土成长起来的企业由于信息不对称不对等等因素缺乏“走出去”“引进来”的勇气。

二是交流合作少。文博青羊、成渝互联、成都市青羊区少城国际文创谷推介会、环西南财大财经智谷重庆推介会等大型推介活动有力地促进了成渝两地的合作交流,区工商联也积极带领部分商会和企业负责人赴江北、渝中举办企业家沙龙活动,邀请重庆民营企业家到青羊考察交流。但两地民营企业家交流合作的深度和广度还需进一步加强,两地企业家对异地营商环境了解不深入,企业家之间的沟通信任还不牢固,合作共赢的机会还需要两地民营企业共同发现和创造。

三是参与途径少。成渝地区双城经济圈建设有大量的基础设施工程和重大项目,但民营企业普遍反映出市场准入难,很难与国企抗衡,成渝两地的政府项目绝大部分都是国企在承接。中小型民营企业即使想承接大型项目,企业资质不符、资金短缺、人才匮乏的问题在短时间内很难解决,组团抱团发展仍需较长的过程,参与成渝地区双城经济圈建设途径少,项目的“对接率” “成功率”不高。

成渝地区双城经济圈建设是民营企业发展的黄金机遇,为民营经济实现发展提供了广阔的舞台,搭好平台、精准服务,引导民营企业家抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,青羊区民营经济应该并且可以大有作为。

一是加大宣传力度,增进共识凝聚合力。进一步加大对民营经济参与成渝地区双城经济圈建设的引导,尤其是各产业部门要加大各类扶持、奖励政策和机会清单的宣传力度,提升信息的公开度、透明度,设身处地为企业排忧解难,打破“各炒各菜、各配各料”的要素隔离,打通政策落实兑现的最后一公里,确保政策落地见效。

二是创新完善载体,开展项目产品推介。强化两地产业部门、产业功能区、主导产业互动联动,定期举办项目推介会和招商引资活动,吸引民营企业到两地投资兴业;强化人文交流,发挥群体优势,定期联合举办行业产业论坛,企业家沙龙等活动,拓宽两地民营企业联谊对话渠道;双向组织民营企业开展经贸考察、参与重大经贸活动,及时掌握共享信息资源,拓展发展视野,更新发展理念,谋划项目、寻求合作。

三是激发参与热度,推动政商银企互动互助。以市场化方式进行互协性合作、互补性合作和互惠性合作,深化资金、用地、技术、人才等市场相关改革的具体办法和政策。引导区域内金融机构、民企积极对接,搭建融资平台,帮助区内民营企业解决融资难问题。政府优先采购成渝两地特别是本地民营企业优质产品和服务,推动区内民营企业、行业商会平等参与重大工程、重大招商引资项目和政府购买服务,促进创新创意和民间资本有效对接,催生新业态、新项目、新技术与民营企业有效对接。

四是搭建服务平台,健全民企维权机制。各产业部门、产业功能区共同搭建综合服务平台,构建起民营企业参与成渝地区双城经济圈建设的政策支持体系、要素保障和长效服务机制。学习和推广经济发达地区成功经验,加强商会公信力和民营企业信用体系建设,建立“政府、金融、平台、中小微企业”联动机制,多渠道共享信用信息,构建以信用为核心的民营经济新型治理和企业自律机制。

打印〗  〖关闭