委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于建立社区物业纠纷多元预防化解长效机制的建议
发布时间:2021-08-06    浏览次数:5724    来源:青羊区政协
  • 魏完

目前,我区社区物业纠纷数量上呈现逐年上升趋势,内容广泛、类型多样,涉及主体多元化,容易引起群体性事件等,如少城锦都小区物业纠纷、东坡华府世家产权办理、苏坡光华菜市售后包租、成都花园与相邻的上城小区道路纠纷。究其成因主要是多元共治格局尚未形成,法规标准体系仍不健全,居民自治水平还需提高,监督管理责任亟待落实等。

物业服务管理虽为民生小事,却承载着基层群众的殷殷期盼和对美好生活的向往。特建议进行多元预防化解物业纠纷。

一、坚持党建引领,发挥基层堡垒作用

1、构建以党支部为核心,物业公司和业委会联动的“一核双元”的小区管理模式,推动小区居民制定自治章程,制定小区党组织、业委会、物业公司的权责清单,营造“党建引领强、小区治理好、物业服务优、群众参与广”的和谐氛围。

2、搭建党建带群建的互联参与平台,以党建带动群团组织,依托社区“党团员服务站”,以项目制、组团式的方式,形成党建带动、多元参与小区发展治理体系。建立常态长效的志愿服务激励机制。

3、建立涵盖小区、社区、街道、区级部门的小区党建联席会议,定期讨论解决涉及小区、居民和物业管理方面的实际问题。推行“小区共建项目认领”、“菜单式服务”,形成社区和小区党建既相融又互动格局。

二、坚持依法依规,加强规范制定实施

1、完善政策配套。制定物业管理工作指导意见,对辖区内物业管理公司的职责及监督主体、监督方式等进行规定。

2、发挥区级物业管理行业协会作用。以区住建交局为业务主管部门,接受房管部门、民政部门监督指导,协助区政府贯彻执行国家的有关法律、法规和政策,完善行业调查、宣传引导、教育培训、咨询顾问、信息与人才交流,行业自律、维权、服务、协调、认证、激励和惩戒机制等基本职能,为政府制定行业改革方案、发展规划、产业政策等提供预案和建议,规范物业自我管理行业行为。

3、制定行业规范。结合我区物业管理现状,由青羊区物业管理行业协会牵头,区住建交局、区民政局、区委社治委等部门指导,组织房地产企业、物业经营管理公司、社会团体、专家学者和物业管理服务的相关人士等,制定适应青羊区物业管理和物业服务情况的《青羊区物业管理行业规范》。从物业管理服务基本要求、房屋管理、公用设施设备维修养护、协助维护公共秩序、保洁服务、绿化养护管理等方面界定物业管理服务标准和服务规范。

三、坚持“人本逻辑”,加快硬件服务升级

1、加强社区营造。通过建设社区综合体、公共服务设施等方式,逐步构筑 15 分钟社区生活服务圈;成立社区基金会吸纳社会资金等方式,引导驻区机关、企事业单位广泛参与社区营造;加快推进棚户区、老旧院落、城中村改造,整治背街小巷、实施“两拆一增”,建设“小游园、微绿地”;挖掘独具特色的文化内涵,打造优雅时尚的文化特色精品街区,不断改善居民的生活环境。不断激发居民自发组织、社区公益组织、社区骨干、志愿者参与社区营造的热情和动力,在全区城乡社区形成人人参与、人人尽责、人人共享的社区治理格局。

2、突出科技打造。物业管理互联网化已然成为了不可逆转的发展趋势。在今年推进智慧社区打造的年度工作任务中,可融合利用智慧社区打造互联网平台,将物业管理项目融入智慧社区建设,打造“互联网+物业管理”新模式。利用互联网、手机APP、微信公众号、智能一体机等多种平台,实现智能缴费、故障报修、微型诊疗、文化娱乐等基础便民服务与物业公司信息公开、业委会工作动态展示、小区主题活动召集等内容有机结合,实现“多个终端同步,信息一键获取”的新模式。加强与阿里、腾讯等互联网公司合作,运用大数据处理和云计算技术,通过对智慧社区数据收集、分析形成“初始体验-数据处理-整合分析-体验提升”的智慧社区数据闭环,提升智慧社区服务品质,提高居民“获得感”。

3、强化需求引导。通过线上线下广泛收集居民群众需求,以“聚合需求、聚合资源、聚合服务、共享共赢”的“三聚合一共享”为导向,搭建起“公益化+社会化”、“线上+线下” 的小区居民诉求平台,以问题为导向,定期召开社区党委、小区党组织、物业公司、业主委员会成员共同参加的“小区民情恳谈会”共同分析、研究和处理小区问题。积极发动小区居民开展密切邻里关系的联谊活动,开展丰富多彩的文化活动。

四、坚持刚性监管,推动权利义务落地

1、创建物业管理行政监管“三张清单”。创建由区住建交局规定开发商、物业公司应尽职责,政府运用行政手段监督其切实履行的“定责必须为”的“责任清单”;创建明确业委会权利义务,政府监管使其“无权不可为”的“权利清单”;创建规定业委会人员不能违反的事项,建立业委会人员退出机制,“违反即退出”的“负面清单”。通过“三张清单”加强政府职能部门对物业管理公司、业主委员会行为的规范和监管。

2、建立物业管理行业指导“三个名单”。统筹物业管理行业协会力量,依据行业标准和规范,引入第三方绩效评价机制,建立“三个名单”。将考核结果优、行业口碑好、群众满意度高的物业管理公司列入“红名单”,并在每年度设置各类奖项,对“红名单”物业公司进行评优评奖,树立示范作用;将考核结果差、物业纠纷频发、群众口碑差的物业公司列入“黑名单”,在全区范围内进行公示通报,在新建小区或更换物业公司时谨慎选择;将“无功无过”的物业公司全部纳入“白名单”,实现全区物业公司“三个名单”管理全覆盖。

3、完善多元主体综合评定“三项考核”。完善由政府、行业协会、业主多元主体对物业公司的“三项考核”。即区住建交局按照《成都市房地产行业信用记分标准》对全区范围内物业公司进行评分考核,将考核结果录入房地产行业信用信息平台,并严格按照考核结果进行结果运用的“政府考核”;物业管理行业协会以现场考核、专家评判等方式对物业公司服务水平和服务能力进行考核的“行业考核”;通过入户走访、问卷调查、业主大会等形式,引入第三方绩效评价机制,以业主真真切切的感受作为评价物业公司的重要标准的“业主考核”。

打印〗  〖关闭