委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于职业教育优质创新发展的建议
发布时间:2021-08-06    浏览次数:5649    来源:青羊区政协
  • 张伟

职业教育是现代化教育体系中重要的组成部分,为国家建设培养了大批技能型人才,为我国的经济发展作出了很大贡献。

一、存在的主要问题

(一)职业学校招生困难

受传统观念影响,很多父母宁愿多花钱也要让子女去上大学,再加上政策宣传不到位和对职业学校的偏见,导致招生困难,职业教育学校生源紧张。

(二)校企深度合作缺乏政策支持

校企合作缺乏体制、机制的保障,教师结构性缺编,现有的学科化教学安排不能与企业实训对接,专任教师缺乏创新能力,学习积极性不高,导致学校合作能力与企业的期望存在不对等性,影响校企深度合作。

(三)人才培养模式单一

职业教育办学体制模式相对单一,社会力量参与的热情度不高,对接产业发展不够紧密。

二、工作建议

(一)加大宣传力度,营造良好氛围

营造支持职业技术教育发展、崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围。加大职业技术教育宣传力度,引导全社会树立劳动光荣、技能成才和行行出状元的观念。实行技能补贴、技能津贴、技能奖励等措施,提高技能人才经济待遇。鼓励支持企业对取得相应职业资格证书的高技能人才,在政策、待遇等方面大胆创新突破。区政府设立职业技术教育教学成果奖、技能大赛奖,对有突出贡献的技师、高级技师逐步建立政府津贴制度,大力表彰在发展职业技术教育中涌现出的先进单位和个人。

(二)加大校企合作,提升产教结合效能

一是围绕产业发展和市场需求,建立“二元双制”校企合作机制,实现企业与学校共同招生、制定教学计划、确定课程设置、完善人才培养方案、开发专业教材。通过构筑信息共享平台,实现学校专业教学和企业实训实况的同步反馈,推动学校教学科研和企业技术研发的有机衔接,最终实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的“双赢”目的。

二是建立健全由政府牵头,职能部门、园区内企业、职业院校共同参与的联席会议制度。建立园校互通、人才共用机制,职业院校扩大定向、订单式人才培养规模,优先满足园区内重点企业发展需求。聘任园区内企业专业技术人才担任实习实训指导教师,完善教师行业实践制度,实现园校间技术人才互动共享。

(三)创新办学体制模式

积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育,推动公办和民办职业教育共同发展。探索公办和社会力量举办的职业学校相互委托管理和购买服务的机制。支持公办职中探索发展股份制、混合所有制。鼓励民办职业技术学校扩大招生规模,指导其提高办学质量和水平。落实民办职业技术教育发展的土地、建设、财税等优惠政策。民办职业技术学校在招生就业、学生待遇、实训基地建设、学生资助政策、教师职称评聘等方面,与公办学校享有同等权利。对在区民办中等职业学校实行生均经费保底补助政策。鼓励民办职业培训机构发展,探索实施直补个人、直补企业的政府补助方式,建立健全以获取国家职业资格证书和培训合格证书为主要评价依据的政府购买培训成果机制。

打印〗  〖关闭