文学作品
所在位置  首页 > 文博青羊 > 文学作品 > 详情
让信仰之光照耀人生
发布时间:2021-07-05    浏览次数:8092    来源:青羊区政协
  • 青羊区政协机关干部 黄德东

春夏之交,我们来到革命圣地延安,参加区政协组织的赴延安革命传统教育培训班,参观了延安革命纪念馆等10处革命历史旧址,开展了《延安窑洞里有马列主义》等5个现场教学,聆听了《百年党史之延安十三年》等2次专题讲座,深入习近平生活和工作过的梁家河村、赵家河村与当地村民同吃同住同劳动,让我进一步感受到信仰的光芒,进一步增强了信心和力量,从灵魂深处受到了深刻的洗礼和升华。

信仰感召思想。立志以来,我始终把加入中国共产党作为毕生追求,我曾孜孜以求投入马克思主义、共产主义的理论著述和思想大海里不断吸取营养,当我在党旗下举起右手的时候,也曾激情豪迈、热血沸腾以至热泪盈框。在我人生的每一阶段,我都能体会到信仰的精神感召力,他不仅仅是理论的指引、精神的领悟、思想的光辉,他还是看得见摸得着的现实世界。来到延安,看过了延安的每一处革命历史遗迹之后,你才会深深的感到,信仰无处不在,他是全国各地的青年学生、仁人志士不远万里、排除重重阻隔来到延安后匍匐着亲吻的大地,是杨家岭的晨曦,是枣园的灯光,是宝塔山的灯塔,是斯诺笔下的红星照耀中国,是习近平总书记说的根和魂……信仰是那样的真切,那样的触手可及,在信仰的精神感召下,张思德在最基层的岗位上践行着为人民服务,白求恩用生命追求做一个纯粹而有益于人民的人。

信仰坚定力量。来到延安,当我们在习近平总书记曾经生活和工作过的梁家河村、赵家河村,住过了窑洞、睡过了土坑、吃过了小米粥,体验了他们当年夯土坝、种知青林的劳动经历后,你才能体会到信仰在当时艰苦的环境和条件下带给人们的坚定力量。而如今,延安早已不是我们从电视剧中看到的和想象中的那个样,昔日的黄土高坡、沟沟壑壑,早已变成了绿水青山、牛羊满山坡。延安人民始终坚守毛主席提出的“两个务必”,始终保持艰苦奋斗的作风,发扬愚公移山的精神,硬是推平了33座山头,建起了一座崭新的现代化延安新城,昔日毛主席挥手之间的延安机场,如今成了连接延安老城和新城之间的枢纽和快速通道……这就是信仰带给延安人民改天换地的力量。

信仰照耀人生。此次延安之行,虽然我们没有到壶口瀑布去感受黄河的奔腾和咆哮,但我们仍能在鲁艺听到黄河的怒吼;而随处可见的红绸飞舞、黄土荡天、气势磅礴的安塞腰鼓,堪比战场上擂响的战鼓、吹响的号角。在延安,一边看、一边学、一边思,脑海里总能不时回响起毛主席气定山河的宏钟大音,他用马克思主义、共产主义的思想光芒,照耀着无数青年学生、仁人志士走完了从青年到一生的革命道路,实现了革命理想和人生追求。如今,抗大的校歌依然回响在耳边,“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙,我们是劳动者的先锋!”……回望来路,人生信仰从未动摇,而更多的是内化于心,却迟滞投入外发于行。时至今日,人生奋斗从未停止,但却很少上演精彩华章,甚至倦于迷惘和彷徨。延安之行,让我从党百年奋斗中感悟到信仰的力量,它是一次精神的洗礼,是一次灵魂的升华,使我有了一种脱胎换骨的重生。学史增信,它赋予我的强大精神力量,并将永远照耀我的人生之路。

打印〗  〖关闭