文学作品
所在位置  首页 > 文博青羊 > 文学作品 > 详情
用朦胧诗致青春
发布时间:2021-06-18    浏览次数:7792    来源:青羊区政协
  • 青羊区政协机关干部 黄德东

上世纪70年代末80年代初,伴随着文学的全面复苏,朦胧诗的兴起为诗歌注入了新的生命力,同时也给新时期文学带来了一次意义深远的变革。

这是一本1985年11月第1版的《朦胧诗选》。1986年,我17岁,这一年,我买的这本《朦胧诗选》,对于我的思维、我的写作、我的一生都具有最重要的影响。

淡绿色的书封、雨后落花般朦胧的设计,书页已然泛黄,诗却不曾褪色。一页页读来,仍能嗅到那个时代特有的浪漫和激情。

朦胧诗的出现是新生代诗人们对社会转型的思考,它以“叛逆”的精神,打破了当时现实主义创作原则一统诗坛的局面。广东一位诗人在《诗刊》上发表了一篇文章《令人气闷的朦胧》,他认为这类诗晦涩难懂,并将此类诗体称之为“朦胧体”。从此,“朦胧诗”这个略含贬义的称谓,便成为日后新诗潮的命名,文坛围绕着“朦胧诗”展开了一场热烈的论战。

《今天》是由北岛、芒克等人创刊的民间诗歌刊物,在八十年代的中国诗坛,这本蓝色封面、油印的文学刊物,像火种一样在青年人之间传递,唤醒了他们对诗歌的热爱和创造力。

 

随着诗歌运动对青年人的唤醒以及《今天》杂志对朦胧诗的传播,舒婷、北岛、芒克、杨炼等各具代表性的朦胧诗人在诗歌创作中表达着他们对自我价值的确认,对人性复归的呼唤,对人的心灵自由与解放的追求,引起了一代青年的情感共鸣。

舒婷,当代著名女诗人,她从1979年开始发表诗歌,《致橡树》是她最有代表性、最具影响力的诗作。


致橡树

我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;

我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,常年送来清凉的慰藉;

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光,甚至春雨。


不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下;叶,相触在云里。

每一阵风过,我们都互相致意,

但没有人,听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟;

我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。


我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓。

仿佛永远分离,却又终身相依。

这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:

爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。


朦胧诗带有转折点和新的出发地的意义,是整个当代诗歌复兴的一部分。表达真实的个人情感世界,这是朦胧诗对当代诗歌复兴做的最主要的贡献,它具有启蒙性质。

1979年3月,《诗刊》发表了诗人北岛的作品《回答》,这首北岛早期的诗歌,也是北岛最著名的诗作。它反映了整整一代青年觉醒的心声,标志着朦胧诗由地下正式走上诗坛,并确立了它在中国当代诗歌转折期的地位。


回答

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,

看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影。

冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌?

好望角发现了,为什么死海里千帆相竞?


我来到这个世界上,只带着纸、绳索和身影,

为了在审判之前,宣读那些被判决的声音。

告诉你吧,世界,我--不--相--信!

纵使你脚下有一千名挑战者,

那就把我算作第一千零一名。


我不相信天是蓝的,我不相信雷的回声,

我不相信梦是假的,我不相信死无报应。

如果海洋注定要决堤,就让所有的苦水都注入我心中,

如果陆地注定要上升,就让人类重新选择生存的峰顶。


新的转机和闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空。

那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。


我们这一代文学爱好者,青春时期可以说几乎都受到北岛他们的影响。我也有幸赶上了中国诗歌的80年代,春雷滚滚那样一个年代。我们这代人被压抑的一种诗歌的热情、激情、狂热,还有创造力都被焕发出来了,都被唤醒了。朦胧诗是我们这一代人的摇篮。

朦胧诗是新时期文学的一朵奇葩。当整个中国以开放的姿态面对世界,朦胧诗也启迪了诗歌乃至文学的多元化发展,它鲜活而旺盛的生命力,像黑暗中的一线曙光,照亮了远方的路。

打印〗  〖关闭