文学作品
所在位置  首页 > 文博青羊 > 文学作品 > 详情
写给敬爱的江姐
发布时间:2021-03-10    浏览次数:14327    来源:青羊区政协
  • —— 写在建党一百周年之际
  • 万郁文

您姓江比我年长,所以我称呼您江姐,可不只我称您江姐,全国人民不论年长年幼全都称呼您江姐。很喜欢您穿蓝旗袍配红毛衣,一条雪白的围巾飘在胸前的形象。要是您生长在新中国,从川大毕业一定是前途辉煌。可是您生长在黑暗的旧社会,政治信念让您走上了革命的道路,您成为了宁死不屈的英雄,全国人民永远记在心中的英雄。您是为新中国成立而抛头颅洒热血的先烈,您用鲜血和生命换来了全国人民的无限崇拜和敬仰。我崇拜您为什么那么勇敢,立场那么坚定,在您被叛徒出卖被捕后,不怕严刑拷打拒不招供,以至于特务们对您施用了惨无人道的酷刑,将竹签钉入您的十根手指,我不可想象您是怎样忍受住十指连心的痛苦,眼睁睁看着殷红的鲜血涌出手指,您还是咬紧嘴唇紧闭牙关照样昂首挺胸不投降不叛变,太伟大了,江姐,您做到这样的大无畏,就是因为您是共产党员。您曾在学校接受进步思想,您曾参加地下组织,您曾在党旗下宣誓,要忠于人民忠于党,您做到了。您用您的生命诠释了对党的忠诚和誓言。我对您无限崇敬的地方还有:那时重庆已经面临解放,曙光就在眼前,但万恶的反动派却伸出了魔爪要将您杀害在黎明前,这时的您,没有半点惊慌,半点畏惧,而是镇定的拿出您珍藏的一床红色被面,招呼牢房里的室友和您一起绣红旗,“线儿长、针儿密,含着热泪绣红旗……”那种气度,宁危不惧,气如长虹,那千针万线包含着多少情感,对丈夫的爱、对儿子的思念、对新中国的向往……,一针一线绣出一片新天地,真是太感动人了。以至于《绣红旗》这首歌是我的最爱,不论是小型的表演、旅游车上我都选择唱这首歌。

那天,我来到您被关押的地方——白宫馆,小小的牢房我不知道您住的是哪一间,在那阴森恐怖的地方,我分明听到您为新中国诞生而激烈跳动的心音,听到了您高吭明亮迎接黎明的歌声,看到了您和战友手持针线绣红旗的身影,面对摆满刑拘的审讯室。我仿佛闻到了血醒的味道,看到了您高昂着头,用鄙视的眼光看着刽子手,您想到是他们杀害了您亲爱的丈夫,将他的头颅挂在城墙上示众。您们曾是为革命工作而假装扮的夫妻,却在工作中建立了真挚的感情,结为了终身伴侣,那种感情怎能割舍?当听闻到丈夫牺牲,您心如刀绞,您怎能不恨眼前的敌人?还有您最割舍不下的是您的孩子,他小小年纪就失去了父亲,身边又没有母亲,乖乖啊,妈妈给你的遗书已经写好,你一定要健康成长,爱你的父母,爱你的祖国。祖国啊,你虽然多灾多难,但是曙光就在眼前,你已经迎来了黎明。您虽身陷白公馆,但关不住您对新中国诞生的向往,关不住您为全人类求解放的胸怀。呵,江姐,您和战友们的英勇,豪迈的气概仍然荡漾在歌乐山上。

那天,我来到您安息的地方,一面一面鲜红的党旗引领我们来到苍松翠柏环绕的陵园,我们面对鲜红的党旗,举起右手庄严的宣誓,我心里明白,时代不同了,面对的考验也不同了,也许我们不会再受皮肉之苦,但是我们同样面临着意志,诱惑的考验,接受着新时期灵魂的考验,我们面对着党旗宣誓,面对着为新中国建立牺牲了生命的烈士们宣誓,一定会在您们用鲜血染红的旗帜下,坚定不移地跟着共产党向前进、向前进。

江姐,不知这首诗您听过没有“你——暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!你——骄傲的海燕”,这是渣滓洞难友何雪松写给你的。还有一首“你是丹娘的化身,你是苏菲亚的精灵,不,你就是你,你是中华儿女革命的典型”这是您在渣滓洞的难友集体创作的。这两首诗,将你比喻成世界上最勇敢、最坚强、最完美的形象,但是仍然不能概括您的伟大,不,你就是你,你是中华儿女革命的典型。江姐,这就是您,我们全国人民心中的您。

江姐,我在这里复述一下您的简历:1939年加入中国共产党。1944年根据党组织安排,考入四川大学。1946年回重庆,协助丈夫彭咏梧,负责学运和中共重庆市委机关报《挺进报》的发行。1948年1月,彭咏梧在起义中牺牲,您谢绝党组织的照顾,坚持到老彭牺牲的地方去战斗。1948年6月在万县被捕,关押于重庆渣滓洞看守所,在狱中,她始终坚贞不屈,严守党的秘密,被狱中难友亲切地称为江姐。1949年年11月14日,牺牲于重庆歌乐山。

哦,我敬爱的江姐,您是我们党最优秀的党员,最杰出的战士,您的肉体虽然不存在了,但是您的精神、您的思想、您的灵魂,永远激励和鼓舞着后人,在烈火中永生。

打印〗  〖关闭