文学作品
所在位置  首页 > 文博青羊 > 文学作品 > 详情
精准扶贫
发布时间:2021-01-25    浏览次数:15732    来源:青羊区政协
  • 余震

国家提倡精准扶贫,也就是扶贫要扶到点子上去,杨柳村的李光棍就得到扶助,一句话,扶助就扶到他心坎上去了。

李光棍,全名李贵明,六十多岁了,是村里的老光棍。李贵明自小有一只耳朵有问题,听不很清楚,有人叫他“李聋子”。但他在村里辈份较高,大家当面叫他“李叔”或“李大爷”,只有背后才敢叫他李聋子。

其实,李贵明年轻时有许多机会找到婆娘的,他家原是殷实人家,在那生活困难的年代,许多女娃子想嫁给他,托媒人上门说亲,可是李贵明的老娘十分挑剔,嫌这个嫌那个,后来李贵明年龄大了,加上耳聋,没有哪个女娃子愿意嫁给他了。再后来,老娘去世了,几个弟弟分开家立开户,痴呆的妹妹也落水身亡,李贵明一个人孤孤单单地住在老房子里。

但李贵明十分勤劳,除了经营自家那几亩责任田外,农闲时,这个镇跑那个镇做一些小生意,积了一些钱,存折上有好几万了。他的兄弟、亲戚、朋友,包括村上的干部一直都关心他的婚事,想办法给他成一个家,叫他把老房子改造一下,或者把屋子收拾一下,家具放整齐一些,穿着也讲究一点。可是李贵明心灰意冷,什么事情都懒懒散散的,家里乱七八糟像个狗窝,而且不修边幅,衣服穿着也像好几个月没有洗过。

这样邋遢男人,哪个女人愿意跟着他。都说李贵明是扶不起的阿斗,自己不努力,急死岸边人,可是李贵明却不以为然。

然而随着国家服务“三农”的大政方针实施,在我国西部积极推进新农村建设,搞精准扶贫,李贵明的婚事有了转机。这日,村支书杨成华从区上开会回来,召开村民大会传达区委、区政府的文件和会议精神,区上要求实行城乡统筹,建设新农村,精准扶贫。

会上,杨书记还比较详尽地讲解了什么是新农村,说每户村民要修微水池、修院户路、建沼气等,这些项目政府都有补贴资金。

李贵明第一个跳起来反对,他说:“补贴,补贴,那是哄细娃不哭的,花钱干那些事,那是面子工程,就如同把钱扔在水里。况且,我生活在我那老房子里几十年了,我李贵明如今照样是李贵明,没半点像张三。”

此言一出,众人哄堂大笑,把杨书记呛得脸发红。杨书记知道李贵明做生意挣钱不容易,当时没有多说什么。

尽管李贵明极力反对,并拉窜其他人抵制,但村里许多人开始行动了,他们修院坝,粉刷墙壁,建沼气,修院户路,把自家打扮起来。

李贵明看着左邻右舍的家变得整洁、亮堂,效果的确不错,心里不平静起来,但他不服输死撑着。村干部好几次上门给他做思想工作,叫他把家居环境搞一搞,但他毫不动心;又动员他到其它搞得比较好的村去参观参观,他也拒绝,大家一时拿他没有办法。

这日,杨书记亲自登门拜访,李贵明估计杨书记的来意,于是坐在院边的板凳上茶也不倒烟也不找爱理不理,杨书记只好自己找了条板凳坐下来。李贵明看了看杨书记一眼,鼻子里“哼”了一声,说:“什么事?如果叫我搞你们那面子工程就免谈。”

“李叔,不是,我是专门给你说亲来了。”杨成华笑嘻嘻地说。

李贵明半信半疑地问:“是不是哟?”

“怎么不是?你看我把她的照片都拿来了。”说着,杨成华从怀里掏出一张女人的彩照递了过去。

照片上是一位五十多岁的妇女,模样还耐看。

李贵明仔细看了后,问:“她是谁?”

“是我老婆娘家的表婶,怎么样?”

李贵明把照片递还给杨书记道:“可是可以,就是她看得起我吗?”

“李叔,你怎么这样说呢?我正二八经地给你说,她家比较困难,表叔长期生病,昨年才去的世,儿女都成了家,为了给表叔看病,家里欠了一点债。”

“欠了多少?”

“一万多块吧。”

“那不是什么问题。”

“是啊,如果你们同意,表婶可以过来跟你过,李叔你存了那么多钱,她过来有吃有穿,还把帐还了,日子好过得很。”

“那你去说看看嘛。”说这话时,李贵明这个老男人有点害羞了,脸上泛起红晕。

杨成华手一摊,说:“可是,李叔,你家这个样子,她怎么过来呢?”

李贵明直爽地说:“大侄子,你放心,一个月后,保证全变样。”

杨成华道:“一言为定。”

“一言为定。”

两人当即击掌为誓。

第二天,李贵明就请来工匠,修院坝,粉刷墙壁,修沼气,加班加点赶工。

有人笑李明贵说:“为了娶婆娘,终于脑子开窃了。”

李贵明笑笑,不置可否。

一个月后,李贵明把自已的家粉饰一新,还添置了几样家具。

李贵明找到杨书记直截了当地问道:“你答应的话呢?”

杨书记“哈哈”笑道:“莫问题,事情包在我身上,但你要注意一下你的穿着和形象。好了,我先把政府的补贴给你兑现了。”

经过一番算帐,李贵明揣着三千多块钱补贴兴高采烈地去了。

打印〗  〖关闭