委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于支持专精特新企业发展的建议
发布时间:2023-03-15    浏览次数:2455    来源:青羊区政协
  • 苏非

“专精特新”小巨人企业是实体经济中的中坚力量。“专精特新”是指具备专业化、精细化、特色化、创新型四大优势的企业,专精特新“小巨人”企业,则是“专精特新”中小企业中的佼佼者、排头兵,是瞄准市场空白、行业痛点进行钻研和深耕业务的中小企业,专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优。

近年来,我国越来越重视专精特新中小企业发展。截至目前,我国工业和信息化部已培育出4批共8997家国家级专精特新“小巨人”企业,其中四川有345家,全国占比4%,西部排名第一;成都市的专新特精企业数量为202家,占比超过四川省的一半,达到59%。而成都市“专新特精”企业有72家集中在高新区(包括高新南区与高新西区),占比超过全市三分之一,5个区县“专新特精”企业数量超过10家,分别是双流19家、武侯17、郫都13、龙泉12和青羊10家,合计71家,占全市比例35%,从专精特新数量排名上与青羊区在成都GDP排名第4身份不相符。

目前,青羊区更是认真贯彻落实中央和省、市出台的各项政策,把加快民营经济发展作为增强区域经济实力、推进产业结构调整、扩大城乡居民就业的重要抓手,进一步优化营商环境,扶持民营企业健康成长、做大做强。但是近两年,我区专精特新企业发展受疫情冲击面临很多问题,主要有以下几点问题:

一是企业创新能力较弱。由于创新发展研发费用投入大、研发成果转化周期长,我区大部分企业未设立自己的研发机构,自主创新能力较弱,在技术使用方面多以引进技术为主,导致企业在竞争市场上普遍呈现专业性不强、创新能力不足、市场认可度不高等问题。

二是扶持政策创新不足。近年来,虽然我区在扶持“专精特新”企业发展方面出台了梯度培育等诸多措施,但与其他市(州)同质化程度较高,政策创新性、针对性不强,导致我区在专精特新企业申报获批的数量不多。

三是创新人才存在缺口。由于薪资待遇、发展前景等方面原因,加上绝大多数企业对人才“重使用、轻培养”,导致我区长期存在人才外流情况,对企业的长远发展形成较大制约。

同时管理难,融资难,反馈问题渠道难,对接资源难,落实政策难等问题都严重制约企业的发展,那么针对以上问题,我提出如下建议:

第一,加大服务力度,成立“成都市青羊区专精特新赋能研究中心”。建立科技型中小企业后备数据库及专精特新梯度数据库(专精特新中小—省级、专精特新小巨人—国家级、国家重点小巨人及国家单项冠军4个梯度),梳理主导产业和重点产业链企业的特色产品和核心技术,做好主要企业产业链“定位”工作。分批次建立“专精特新”小巨人企业培育梯度式成长或帮扶清单,帮助企业明晰其在产业链中的位置和可对接的上下游企业,为其创新方向提供参考建议。

第二,加大扶持力度,建立青羊区中小企业发展专项培育基金。推动“专精特新”中小企业提升品质和创建品牌,实现高质量发展。对已入库的青羊区“专精特新”小巨人企业,在高端人才、科研院所和资本融资等方面提供对接服务,我区再给予获资质后30万项目资金奖励,鼓励其参与国家、省市项目申报,帮助企业提档升级。建立领导干部定点挂钩服务有优势的“专精特新”中小企业,帮助企业拓宽市场和创新服务,挖掘引导有潜力的企业往资本市场发展或进行相应的混合所有制改革。

第三,加大金融支持力度,强化银政企合作及信息共享。督促指导金融机构创新金融服务,开辟信贷业务绿色通道,简化贷款审批流程,提高审批效率。对主营业务良好、暂时出现经营困难的“专精特新”小巨人企业不抽贷、停贷。积极探索“专精特新”小巨人企业贷款贴息模式,切实降低企业融资成本。

第四,帮助“专精特新”小巨人企业引进人才。积极探索“专精特新”小巨人企业引才引智激励政策,以政府名义聘请科技顾问到企业工作,并提供特殊津贴。抓好创新人才的培养,可在科技院校定向培养专业性技术人才和技能型人才。抓好人才的培训,做好企业创新培育工作,不断提高企业各类人才的业务能力和综合素质。用感情留人、用待遇留人,从各方面解决人才的后顾之忧。同时可采取对应行政人才对口挂职支援“专精特新”中小企业发展。

最后,希望大力支持区域内专精特新企业的发展,扶持本土“专精特新”优势企业优先参与本土项目建设,让企业在发展初级阶段拥有一定的本地市场,成为一支推动青羊区经济发展的生力军、强力军。

打印〗  〖关闭