委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于促进青羊区外贸高质量发展的建议
发布时间:2023-03-15    浏览次数:2373    来源:青羊区政协
  • 陈林悦

近年来,青羊区委区政府高度重视外贸工作,将外贸作为提升开放水平、促进产业升级、推动经济增长的重要手段,制定了外贸专项政策,安排了专项扶持资金,推动了外贸高质量发展。

一、基本情况

青羊区现有外贸企业180余家,呈现两个方面的特点。一是对外贸易结构较优,一般贸易为主要贸易方式,占进出口总额的比重超过80%;二是国企贡献较为突出且稳定,国企进出口额占全区进出口总额50%左右。

二、存在的问题

(一)重点外贸企业数量少且增量不足

青羊区外贸企业主要集中在西御河、草市街和黄田坝街道,进出口额占全区进出口总额的70%以上,其余街道实现进出口额较少,存在外贸企业数量不足或企业规模较小的问题,而在当前国际经济形势影响下,企业外贸额增长十分缓慢。

(二)政策吸引力不够

外区的区域比较优势和优惠政策使青羊区外贸产业增量存量面临压力。虽然青羊区制定了相关优惠政策措施鼓励外贸企业入驻,但随着保税区、口岸物流、进口贸易促进创新示范区等贸易便利化及优惠政策的推进落实,与高新区、双流区、青白江区等区域相比,缺少保税物流等方面的优惠政策,导致外贸主体面临着“增量引进难、存量在流失”的困境。

(三)外贸企业面临不利因素增多

一是受全球疫情肆虐、国际政治环境复杂严峻等因素影响,海运周期普遍延长,造成企业订舱困难,物流成本大幅增加,国际市场开拓难度更大;二是以出口劳动密集型产品为主的一般贸易,随着国内供给侧结构性改革、人力成本大增等因素,导致出口产品价格高涨、订单下滑,造成外贸企业国际竞争力下降;三是青羊区外贸人才整体人数较少、专业素养较低,外贸企业面临人才吸引难、流失严重的挑战。

三、工作建议

(一)保存量,稳定外贸基本盘

一是实施外贸企业梯度培育。培育重点龙头企业,孵化创新能力强、成长潜力大、商业模式新的外贸中小企业;二是培育品牌竞争力。强化分类指导,鼓励企业开展境外专利申请、商标注册及产品认证等,提高产品附加值和国际竞争力;三是培育外贸新业态。推动传统外贸企业转型升级,促进电子商务、直播、国家馆等消费新场景呈现,培育贸易竞争新优势。

(二)促增量,提升外贸产业能级

一是招引优质企业。建立招商联动机制,以实际进出口规模为招引关键指标,推动新增项目实现外贸增量;二是挖掘潜在外贸业务,引导区内有进出口业务的总部企业,将在外地开展的进出口业务落地青羊区;鼓励区内境外投资企业,扩大相关设备、器械等货物的出口规模,将其转化为青羊区外贸贡献;三是推动“产业+外贸”融合发展,促进内外贸一体化,促进工贸结合,扩大外贸进出口贡献。

(三)优要素,保障产业发展需求

一是统筹落实中央、省、市外经贸政策,修订完善区级外经贸政策,以引进优质外贸企业、促进企业做优做强、鼓励外贸进口为导向,设立专项外贸资金,力争外贸进出口稳中提升;二是与中信保公司建立联动机制,扩大出口信用保险覆盖面,保障企业订单被取消、拒收拒付等风险,提升外贸企业防风险能力;三是强化外贸人才培育,将外贸领域人才集聚水平、人才培养质量、人才发展成效作为重点目标任务,强化人才政策,优化人才生态,为外贸产业创新发展提供人才智力支撑。

打印〗  〖关闭