委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推动青羊公共文化服务数字化建设的建议
发布时间:2022-11-01    浏览次数:5447    来源:青羊区政协
  • 连彬

在互联网、大数据的时代背景下,网络信息技术日新月异,人们的生产生活方式早已随着网络数字化的普及而不断变化,传统的公共文化服务已经无法满足数字时代人民群众的精神文化需求。

《中华人民共和国公共文化服务保障法》明确提出“地方各级人民政府应当加强基层公共文化设施的数字化和网络建设,提高数字化和网络服务能力。”《中华人民共和国公共图书馆法》也提出“推动公共图书馆利用数字化、网络化技术向社会公众提供便捷服务。”“建立线上线下相结合的文献信息共享平台,为社会公众提供优质服务。”

随着新冠肺炎疫情的爆发,疫情常态化防控的各项措施如公共文化场馆的预约、限流、线下活动避免人群大规模聚集等也一定程度上限制了群众文化服务的获得,进一步推动了群众文化需求的转变。面对新形势、新需求,政府向群众提供的公共文化服务、设施的运营管理向数字化、智能化形态转化已然成为时代发展不可抗拒的潮流。建议青羊公共文化服务大力开展数字化建设。

一、加大数字文化资源建设

强化公共文化服务与科技的融合发展,打造公共数字文化服务主阵地;大力加强数字文化资源建设,推进数字图书馆、数字文化馆建设,为社会公众提供更多便捷高效的线上文化服务,如线上培训、在线阅读、线上互动等。借助现代科学技术,将书法、民俗、戏曲等优秀传统文化资源,以及地方特色文化资源、红色历史文化资源、珍贵古籍等数字化。

二、整合资源,促进开放共享

建设公共文化云服务平台,可以通过运用云计算、大数据等现代数字技术,整合海量文化资源特别是省、市公共文化机构免费共享的优质文化资源以及用户群,集活动预约、场馆预订、空间展示、活动招募、文化培训、智能搜索等功能为一体,让市民像网上购物一样实现自选文化产品或服务进行参与。

三、建立系统科学的管理制度

加强对公共文化数字化服务平台的管控,通过系统管理平台,实时采集数据、分析各级各类终端的运行,实现对各级站点的精细化管理。定期收集群众的反馈和意见建议,充分利用数据分析结果指导调整工作方向。

运用数字化手段搭建公共文化服务体系,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径,能为广大群众提供更加便捷、更具吸引力的文化服务,满足广大群众多元化文化需求,切实保障广大群众的文化权益。

打印〗  〖关闭