委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于设立青羊航空产业发展研究中心的建议
发布时间:2022-05-06    浏览次数:5014    来源:青羊区政协
  • 付天力

一、背景

2021年8月,优化调整后的《成都市产业功能区名录》发布,“青羊总部经济区”正式更名为“成都工业创新设计功能区”,规划总面积27.2平方公里。2021年10月,中共青羊区第八次代表大会明确提出建设“人文青羊·航空新城”的总体目标,瞄准航空、金融、文旅、商务四大主导产业分业促进。这是青羊区首次将航空产业作为我区支撑性主导产业,也是首次提出“航空新城”建设目标。

我区已经明确,在航空产业方面要发挥头部企业技术溢出效应和航空装备核心牵引作用,完善“研发设计-核心制造-配套链条”一体化产业发展体系,巩固青羊区在全省航空产业中的“极核”地位,并提出要力争5年内产业规模突破千亿,努力建设中国航空产业核心承载区和军民融合发展高地。

为建设好航空新城,强化对航空新城建设的组织领导,2021年11月底,青羊区成立了航空新城建设领导工作小组。领导小组办公室设在工业创新设计功能区管委会,负责日常事务。领导小组的具体职能职责及议事规则也在紧锣密鼓制定中。

我们认为,党代会提出的“航空新城”建设目标以及相应的发展定位和十四五规划目标,很好的把握住了我区产业发展现状和未来的发展趋势,通过聚力改革创新赋能、产业强基提能行动,大力发展航空产业作为青羊区产业发展的首要抓手,为新城建设注入了强大的生命力,也让青羊新城真正具备了人城产相得益彰的发展空间。同时,刚刚建立的航空新城建设领导工作小组机制,可以对相关工作形成强有力的推动和制度保障,意义重大。

二、存在的问题

我们认为,现阶段青羊航空产业工作机制着重点主要是在事务性工作推进方面,而目前功能区管委会和相关部门、平台公司相对缺乏航空产业发展所需相关专业能力,这可能将成为青羊航空产业发展的一个明显短板。

客观讲,只有做到对航空产业有深刻理解和认识,熟悉和了解产业特点、发展规律、发展状态,准确认识产业生态圈、生态链的构成形式和特性,才可能真正做好产业功能区的规划、政策、建设、招商、管理、运营、服务等工作。

三、对策建议

(一)设立青羊航空产业研究中心(智库)。为解决航空产业发展工作中涉及到的各类专业性问题,建议设立青羊航空产业发展研究中心(智库)。

首先,依托电子科技大学航空航天学院、四川大学空天与工程学院、成都航空职业技术学院等在蓉航空专业院校雄厚的科研、技术、智力资源,共同成立青羊航空产业发展研究中心。

其次,研究中心与落户于青羊的成都航空产业联盟密切合作(特别要发挥611所、132厂产业链条长、熟悉青羊区情的优势),将航空产业生态链各环节中了解青羊情况的技术专家、学者,懂得航空产业实操运营的精英人才聘为研究中心智库成员。

第三,推动青羊航空产业发展研究中心与中国航空工业发展研究中心等与青羊航空产业发展密切相关的省外航空产业研究中心建立合作关系。

青羊航空产业发展研究中心(智库)可面向领导小组、产业功能区管委会、相关部门、平台公司等多个端口,为促进青羊航空产业快速健康发展发挥作用:

一是围绕青羊航空产业在研发、设计、软件开发、高端智能制造等产业链方向的发展战略、产业规划、政策制定等多个方面开展专题研究;

二是协助领导小组、管委会在具体事务上进行谋划;

三是对产业招引、建设、运营、服务等提供专业智库服务;

四是提供相关专业培训,发起各类航空产业论坛、会议等。

(二)建立航空产业联席会议制度。我们建议在现有航空产业工作机制基础上,建立航空产业联席会议制度。可以根据工作内容需要,在领导小组工作会或其他涉及到相关专业议题工作会时,邀请青羊航空产业发展研究中心(智库)成员与会,充分听取专业意见,更好的推动我区航空产业发展,协调解决发展中面临的问题。

打印〗  〖关闭